امىً عمرها فوق 70 وتعانى من الام فى العمود الفقرى...

امىً عمرها فوق 70 وتعانى من الام فى العمود الفقرى وهشاشة كانت تاخد حقن كورتوزن لمدة اربع سنوات متواصلة /لها سنة لم تاخد حقنة

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج هشاشة العظام :

  •  تحدث هشاشة العظام عندما يصبح معدل فقد العظام اكثر من معدل بناء عظام جديدة, وبالتالي يصبح من السهل ان يحدث كسر في العظام نتيجة ضعفها حتى مع اقل الاصابات , وهي اكثر شيوعا بين النساء في سن انقطاع الطمث , وللعلاج ينصح بتحسين النظام الغذائي وتناول ما يكفي من الحليب والسمسم والعسل والاسماك , وممارسة الرياضة لتقوية العضلات المحيطة بالعظام, وتجنب حوادث السقوط ,والاقلاع عن التدخين والكحول , ومن الممكن استعمال بعض الادوية مثل Bisphosphonates ومن الامثلة عليها دواء اليندرونات او حمض الزوليدرونيك وغيرها , والادوية التي تزيد من كثافة العظام مثل دينوسوماب , والادوية التي تماثل عمل هرمون الاستروجين مثل رالوكسيفين , ومن الادوية الجديدة نسبيا في علاج هشاشة العظام دواء روموسوزوماب .

كيف يتم التشخيص:

  •  يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي, وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل فحص لقياس كثافة العظام من خلال فحص Dexa Scan الذي يستخدم جرعات منخفضة من الاشغة السينية لتحديد نسبة المعادن في العظام خاصة العمود الفقري والورك

اعراض هشاشة العظام:

  •  الم الظهر
  •  انحناء الظهر
  •  سهولة حدوث الكسر
  •  قصر القامة مع تقدم الوقت

ما ينصح به :

  •  استشارة الطبيب لوضع الخطة العلاجية , وتحديد الجرع المناسبة من الادوية المذكورة
  • يمكن ان تستعمل ابرة الكورتيزون لتخفيف الالم في حالة والدتك ولا ضرر في تكرارها