ظَهور نقط حمرا على الجسم في أماكن متفرقة كل مدة

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج البثور الحمراء على الجسم ؟
العلاج يكون على حسب السبب ولكن العلاج المبدأي في تلك الحالات يكون عبر الأدوية الأستيرويدية على شكل كريمات مثل كريم البيتاميثاسون بالأضافة للأدوية المضادة للهستامين مثل أقراص الستريزين في حالات الأصابة بالأورتيكاريا أما في حالات الإصابة بإلتهابات مناعية فيتم العلاج عبر الأدوية المثبطة للمناعة مثل الميثوتريكسات ( في حالات الإصابة بأمراض مناعية مثل الصدفية الجلدية ) أما في حالات الأصابة بإلتهابات فطرية فيتم العلاج عبر الأدوية المضادة للفطريات مثل الكيتوكونازول أو عبر الأدوية المضادة للإلتهابات  البكتيرية في حالات الإصابة بإلتهابات بكتيرية مثل الجنتامايسين على شكل كريم أو عبر الأدوية المضادة للإلتهابات الفيروسية مثل جل الأسايكلوفير والعلاج بشكل عام يكون على حسب السبب
ما هي التشخيصات المتاحة للإصابة ببثور حمراء على الجسم تظهر وتختفي ؟
التشخيص في تلك الحالات يكون عبر الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص عينات من البثور في حالات كون التشخيص غير مؤكد لتأكيده
ما هي الأسباب المحتملة ؟
  • الإلتهابات الفطرية
  • الإلتهابات البكتيرية
  • الإلتهابات الفيروسية
  • الإصابة بألتهابات طفيلية ( مثل الجرب )
  • الإصابة بأمراض مناعية مثل الصدفية والأكزيما
  • الأصابة بردات فعل حساسية مثل الأرتيكاريا
  • نقص الفيتامينات في الجسم مثل نقص الفيتامين دي
  • الأرتفاع الشديد في نسبة بعض الفيتامينات مثل الأرتفاع الشديد في الفيتامين بي 12
  • الأمراض المتعلقة بالأمراض الهرمونية مثل الإصابة بأرتفاع نسبة الأندروجين في الدم مما قد يساهم في حدوث الإصابة بحب الشباب

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأمراض الجلدية للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين