السلام عليكم زوجتي تعاني من حرارة وبرودة متكررة...

السلام عليكم زوجتي تعاني من حرارة وبرودة متكررة وهي تستخدم ايثرمكس 100ملم منذو 9سنوات وهيا تفكر في ترك الحبوب لمد شهر هل تركها يسبب مشاكل وماهو علاج البرود والحرارة وزيادة الوزن المستمر .
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تستخدم العلاج اثرمكس منذو 9سنوات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
عند الحديث عن علاج الايثرمكس فهو يحتوى على levothyroxine وهو علاج يستخدم لنقص في هرمونات الغدة الدرقية حيث تظهر باعراض اهمها نذكرها في الاسفل , ويستخدم هذا العلاج لتعويض نقص هرمونات الغدة الدرقية التى تلعب دورا كبيرا في معظم الوظائف الحيوية لجسم الانسان , وفي حالتكم الاستمرار على العلاج لمدة 9 سنوات وبدأ تظهر حديثا برودة وحرارة تتفاوت , يتم العلاج من خلال متابعة مستوى هرمونات الغدة الدرقية ومن خلالها يتم تعديل جرعة العلاج لذلك ننصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لمتابعة الحالة  وفي حالة تناول علاجات جديدة لامراض اخرى ممكن ان يكون هناك تداخل في تأثير العلاجات مع بعضها ينصح أيضا بأخذها وعرضها على الطبيب .
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب الباطنة والغدد لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري واجراء الفحوصات اللازمة كتحليل الدم وهرمونات الغدة الدرقية وبعض الصور التشخيصية كالسونار ومتابعة الحالة .
اعراض نقص هرمونات الغدة الدرقية :
  • الشعور بالبرد
  • الامساك
  • انخفاض في ضربات القلب
  • الكسل
  • زيادة الوزن
  • اضطرابات الدورة الشهرية
  • مشاكل في الانجاب
  • قلة الرغبة الجنسية