علاج فرط نشاط الغذة الدرقية والكمية بسبب ورم...

علاج فرط نشاط الغذة الدرقية والكمية بسبب ورم بالغذة النخامية

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج زيادة هرمونات الغده الدرقيه بسبب وجود ورم في الغده النخاميه ؟

يكون العلاح في هذه الحالة بازالة الورم الموجود في الغده النخاميه جراحيا ويمكن استخدام دواء الكاربيمازول او الميثيمازول لتخفيض هرمونات الغده الدرقيه لحين اجراء العمليه ما يمكنت استخدام دواء البروبرانولول لتخفيف اعراض زيادة هرمونات الدرقيه

كيفية تشخيص زيادة هرمونات الغده الدرقيه بسبب وجود ورم في الغده النخاميه ؟

يكون التشخيص بعمل الرنين المغناطيسي على المخ او يتم عمل اشعة مقطعيه على المخ لتحديد حجم ومكان الورم كما يتم تحليل هرونات الغده الدرقيه بعد البدء في العلاج لتقييم الاستجابة للعلاج

ما هي اسباب زيادة هرمونات الغده الدرقيه بسبب وجود ورم في الغده النخاميه ؟

يقوم الورم بافراز هرمون ال TSHوالذي يحفز الغده الدرقيه على افراز هرموناتها بكميات كبيره

ما هي الاعراض المصاحبة لزيادة هرمونات الغده الدرقيه بسبب وجود ورم في الغده النخاميه ؟

  • رجفة اليدين
  • عدم تحمل الجوء الحار
  • الاسهال
  • فقدان الوزن
  • الصداع
  • مشاكل في الرؤيه

نصيحه

يجب المتابعه مع جراح المخ والاعصاب لنقييم الحاله وتقديم العلاج