مريضة كورونا والفيروس وصل للرئه ومريضة سكر وضغط...

مريضة كورونا والفيروس وصل للرئه ومريضة سكر وضغط والعمر ٦٩ سنه ولا يوجد كحه ولا اعراض ضيق تنفس هل يلزم مستشفى عزل ام يمكن العلاج في المنزل مع متابعة الاكسجين

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الكورونا :
للأسف لم يتم التوصل لعلاج مباشر لفيروس كورونا المستجد , ويتم استعمال الأدوية التي تعمل على تحفيف الأعراض , ففي حال ارتفاع الحرارة والألم يتم استعمال المسكن والخافض للحرارة Paracetaml , وفي حال ضيق التنفس يتم استعمال Sulbitamol لتوسيع الشعب الهوائية , وفي بعض بروتوكولات العلاج يتم استعمال المضاد الحيوي Azethromycin بالإضافة الى مضاد الملاريا Hydroxychloroquine , كما يمكن استعمال المكملات الغذائية لتقوية المناعة مثل فيتامين C وفيتامين D والزنك
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري ومعاينة الأعراض , وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وعمل صورة أشعة او مقطعية على الصدر للكشف عن الضرر على الرئتين , وعمل فحص PCR للكشف عن الكورونا
الأعراض :
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • صعوبة التنفس
  • السعال
  • التعب والألم العام
  • التهاب الحلق والإحتقان
  • الصداع
  • فقدان الشم والتذوق
  • الإسهال

النصيحة :
ننصح بالتزام العزل المنزلي وعدم مخالطة الآخرين وفي حال تفاقم الأعراض ننصح بزيارة المراكز المخصصة في بلدك للتعامل مع حالات كورونا