انا اصتأصلت المعده بالكامل بسبب الكنصل لاكن ضلوعى ...

انا اصتأصلت المعده بالكامل بسبب الكنصل لاكن ضلوعى كلها صدر وظهر وجعانى

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم الاضلاع والظهر ؟

قد يكون السبب هو وجود كسور في الاضلاع ويكون العلاج باستخدام المسكنات مثل الباراسيتامول او اليبوبروفين وقد يكون السبب هو وجود التهاب في الغشاء البلوري ويكون علاجه باستخدام مسكن ومضاد للالتهاب مثل الايبوبروفين او الديكلوفيناك وقد يكون السبب هو وجود التهاب في الشعب الهوائه ويمكن علاجه باستخدام مضاد حيوي مثل الليفوفلوكساسين ومسكن مثل الباراسيتامول وقد يكون السبب هو وجود شد عضلي في عضلات الصدر والظهر ويتم علاجها باستخدام دواء الميثوكاربامول

كيفية تشخيص الم الاضلاع والظهر ؟

يجب عمل اشعة على الصدر لاستبعاد وجود كسور في الاضلاع او وجود التهاب في الشعب الهوائيه ولاستبعاد وجود تجمع للسوائل او الهواء في الغشائ البلوري كما يجب عمل رسم القلب وموجات صوتيه على القلب لاستبعاد ضيق شرايين القلب او التهاب غشاء القلب

ما هي اسباب الم الاضلاع والظهر ؟

  • كسور الاضلاع
  • تجمع السوائل او الهواء في الغشاء البلوري
  • ضيق شرايين القلب
  • التهاب الشعب الهوائيه

ما هي الاعراض المصاحبة لالم الاضلاع والظهر ؟

  • في كسور الاضلاع او التهاب الغشاء البلوري يكون هناك الم عند اخذ النفس
  • في ضيق شرايين القلب يحدث الالم عند بذل المجهود
  • في التهاب الشعب الهوائيه يكون هناك كحه وبلغم

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب