زوجي تعرض لحادث واثر هذا الحادث تضرر النخاع وفقد...

زوجي تعرض لحادث واثر هذا الحادث تضرر النخاع وفقد القدرة الجنسية ، ولكن هل من الممكن ان ننجب اطفال با أي طريقة كانت الا يوجد امل او علاج ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج فقدان القدرة الجنسية بعد اصابات الحبل الشوكي
ان الحبل الشوكي هو المسؤول عن العمليات الحسية والعصبية الطرفية ومنها عملية الانتصاب وبعد اصابات الحبل الشوكي وتضرر الاعصاب الطرفية فان القدرة على الانتصاب تتضرر بشكل كبير وصولا الى ضعف عام في الانتصاب ما يؤثر على القدرة الانجابية وتتعدد وسائل علاج تضرر القدرة الانجابية عبر العديد من الخيارات المتاحة فاستعادة الانتصاب قد تتم عبر تركيب دعامات العضو الذكري والتي تساعد على احداث الانتصاب ولكن تضرر الاعصاب الطرفية قد يؤثر على القدرة على القذف ما يتيح خيار سحب عينة من الحيوانات المنوية من الخصية واجراء الحقن المجهري بعد سحب بويضة من الزوجة ويتم استشارة طبيب العقم وطبيب المسالك البولية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص السونار للكشف عن طبيعة نسيج الخصية للتأكد من عدم ضمور الخصية ويتم عمل فحص خزعة من الخصية وفحصها تحت المجهر للكشف عن تواجد الحيوانات المنوية
اعراض اصابات الحبل الشوكي
  • فقدان القدرة على التحكم بالمثانة والاخراج
  • فقدان القدرة العضلية والاحساس في الاطرف السفلية
  • فقدان القدرة على الانتصاب

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على تناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات