اعانى من لانسداد في نهاية القولون وارتفاع في...

اعانى من لانسداد في نهاية القولون وارتفاع في درجة الحرارة وعدم قدرة على التبرز مع عدم وجود امساك

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج انسداد نهاية القولون و الحرارة المرتفعة ؟

يتم علاج انسداد القولون بناء علي المسبب , حيث توجد اسباب متعددة لانسداد نهاية القولون فمثلا ان كان السبب نتيجة مرض الرتوج diverticulitis , و هو التهاب يصيب الرتوج الموجودة في القولون و يتسبب في انسداد جزئي للقولون مع ارتفاع درجة الحرارة فيتم علاجه عن طريق وصف مضاد حيوي وريدي مثل ceftriaxone 1g مرتان يوميا و علاج metronidazole 500 mg ثلاث مرات يوميا لمدة 7 ايام و يتم الملاحظة من قبل الطبيب الجراح
في حال وجود انسداد للامعاء نتيجة وجود كتل او ورم لا سمح الله فيجب اولا تحديد درجة الورم و الانسداد و بناء  علي ذلك يتم تحديد الخطة العلاجية الجراحية ان لزم الامر
في حال كان السبب نتيجة النزلة المعوية والتهاب القولون فيتم علاجه عن طريق وصف مضاد حيوي metronidazole 500 mg ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع وعلاج خافض للحرارة مثل paracetamol 500 mgثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام

كيف يتم تشخيص سبب انسداد نهاية القولون ؟

يتم التشخيص عن طريق اخد التاريخ المرضي الكامل و عمل الفحص الطبي الشامل للبطن و عمل فحص لفتحة الشرج و البراز و خاصة ان كان فيه دم و يتم عمل صورة اشعة تشخيصية ct للبطن و الحوض مع صبغة . و يتم عمل صورة اشعة للبطن و في حال عدم وجود التهاب الرتوج قد يتم اللجوء الي عمل منظار للقولون
و يتم ايضا عمل فحص وظائف الكلية urea, creatinine

ما هي اسباب انسداد القولون ؟

  1. التهاب الرتوج
  2. انسداد القولون
  3. التهابات القولون
  4. نقص التروية الدموية للقولون
  5. الباسور الداخلي
  6. النزلة المعوية

ما هي اعراض مرض التهاب الرتوج ؟

  • ارتفاع في درجة الحرارة
  • الم في اسفل البطن و خاصة في الجهة اليسري
  • دم مع البراز

بم ننصح ؟

ننصحكم بزيارة طبيب الجراحة لعمل الفحص الطبي الكامل و وضع الخطة العلاجية بناء علي المسب ب