اشعر بالبرد فالقدمين

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

علاج الشعور بالبرودة في الساقين :
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية لذلك يجب إجراء الفحص الطبي والكشف عن الحالة والتشخيص كما في حال فقر الدم الحاد والذي يسبب مثل هذه الأعراض المرضية بجانب أعراض أخرى حيث يتم وصف علاج مثل فيرجول أو غيرها من أقراص الحديد مع فيتامين سي مع المتابعة بشكل دوري لنسبة فحص الدم بعد شهر والمتابعة للأعراض المرضية وفي حالات أخرى تكون نتيجة أمراض الأوعية الدموية بعد إجراء أشعة دوبلر للأوعية الدموية حيث يصف الطبيب علاج مثل أدوية مميعة للدم مثل Aspirin وأدوية للأوعية الدموية مثل Daflon والمتابعة . كما يجب شرب أكثر من 3 لتر من الماء بشكل يومي مع تناول البروتينات والفيتامينات المختلفة بشكل يومي وفي حال ألام الساق يتم وصف علاج مسكن ألم مثل بارسيتامول لتخفيف الأعراض مع ضرورة الكشف الطبي مع علاجات اخرى بحسب الحالة .
ما هي أسباب الشعور بالبرودة في الساقين ؟
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى الشعور بالبرودة في الساقين , ومنها :
  • الجو البارد .
  • نزلات البرد .
  • الجفاف .
  • هبوط الدورة الدموية .
  • حالات الأنيميا .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • الأمراض المزمنة .
  • إلتهاب المفاصل .
  • أسباب أخرى .

الفحوصات الطبية اللازمة في حال الشعور بالبرودة في الساق ؟
فحص طبي سريري لدى طبيب في أقرب مركز طبي لديكم للكشف عن العلامات والأعراض المرضية مثل حالات فقر الدم أو نتيجة عن دوالي الساقين وأمراض الأوعية الدموية حيث يجب عليك إجراء فحص دم كامل للكشف عن فقر الدم مع إجراء أشعة دوبلر للساقين لعلامات أمراض الأوعية الدموية .
نصيحة في الوقت الحالي :
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية .