أعاني من لبواسير خارجيه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج البواسير ؟

  • البواسير هي احد الامراض الشائعة في البالغين من الرجال والنساء وهي عبارة عن اوردة متورمة في منطقة فتحة الشرج وتسمى بواسير خارجية اما في حال كانت داخل المستقيم تسمى بواسير داخلية ,وتتكون نتيجة زيادة في الضغط داخل البطن وتقسم الى اربع درجات حسب درجة نزول البواسير من فتحة الشرج وكيفية رجوعها الى داخل الشرج , وينصح باتباع بعض النصائح للتعامل مع البواسير مثل تناول الاطعمة الغنية بالالياف والفواكه والخضار وذلك لان هذه الاطعمة تعمل على تليين البراز وتقليل الامساك الذي يزيد المشكلة  , تجنب العبث في البواسير باصابعك, ايضا مغاطس الماء الدافئ التي ينصح بالجلوس فيها يوميا ثلاث مرات لمدة ثلث ساعة , استخدام مراهم موضعية مثل بروكتوكير , او مراهم تحتوي على هيدروكورتيزون ومراهم تحتوي على ليدوكايين لتخفيف الالم , وغالبا تزول الاعراض مع هذه العلاجات , ان لم تزول تستخدم اجراءات اخرى مثل ربط شريط مطاطي لاستئصال البواسير او حقن مادة في البواسير تعمل على تقلص نسيج البواسير , ان فشلت كل هذه الخيارات يجب اللجوء للجراحة

كيف يتم تشخيص البواسير ؟

  • يتم عن طريق التاريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب بالاصبع, وقد يستخدم المنظار PROCTOSCOPE لرؤية اوضح

الاعراض :

  • التهيج في منطقة الشرج
  • نزيف فاتح اللون
  • الشعور بعدم الراحة اثناء الجلوس
  • خكة في منطقة الشرج
  • كتلة بالقرب من فتحة الشرج
  • تورم

الاسباب :

  • الامساك المزمن
  • نظام غذائي خالي من الالياف والخضار والفاكهة
  • الحمل
  • ممارسة رفع الاثقال
  • الجماع الشرجي
  • السمنة
  • التغوط بصعوبة

ما ننصح به :

  • اغلب الحالات تتحسن باتباع التعليمات في البيت , عليك باتباع هذه التعليمات وان لم يحدث تحسن عليك باستشارة طبيب الجراحة