الحاجة عمرها 76سنة الكورونا عندها شهر ونص تحليل d...

الحاجة عمرها 76سنة الكورونا عندها شهر ونص تحليل d dimer قبل يومين كانت تشكي من وجع غير عادي في ايدها اليسار وفيه انتفاخ بسيط في عضلة اليد وبعد امشينة للدكتور ودرنا تحاليل النتيجة 1.9 وبعد يومين وصلت 4.5 وكتب لنا الدكتور ابر السيولة 0.6 لمدة خمسة ايام وبعدها انعاودو التحليل وشكرآ لكم ارجوالرد

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

قد تشير الاعراض الموجوده الى وجود جلطه في اوردة الذراع ويجب عمل موجات صوتيه على الذراع للمساعدة في تشخيصها

كيفية علاج جلطة اوردة الذراع؟

يكون العلاج باستخدام ادوية السيوله مثل الوارفارين او الريفاروكسابان او الابيكسابان وذلك لمنع انتشار الجلطه في الوريد وفي حال استخدام الوارفارين فانه يتم اعطاء الهيبارين او الاينوكسابارين لمدة 5 ايام مع الوارفارين

كيفية تشخيص جلطة اوردة الذراع؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل موجات صوتيه على اوردة الذراع للمساعدة في تشخيص جلطة الذراع في حال اعطاء دواء الوارفارين فانه يتم متابعة تحليل السيوله INR للتاكد من انه ما بين 2 الى 3

ما هي اسباب جلطة اوردة الذراع؟

  • جفاف الجسم
  • اصابة الذراع
  • نقص بروتين Cاو S في الجسم

ما هي اعراض جلطة اوردة الذراع؟

  • الم الذراع
  • احمرار الذراع
  • ارتفاع الحراره
  • تورم الذراع

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لتقديم العلاج المناسب