الا لم أسفل الظهر حتا أقدم اليمن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا؛ علاج حجمه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج الم اسفل الظهر و القدم اليمنى ؟

يتم العلاج عبر استخدام مسكن الم مثل catamol مرتين في اليوم للتخلص من تلك الالام وايضا يتم العلاج عبر استعمال مرهم diclofene gel  ثلاث مرات في اليوم  بالاضافة الى ذلك يتم العلاج عبر جلسات العلاج الطبيعي بواقع جلسة يوميا لتقليل الالم  وننصح بضرورة عدم حمل الاوزان الثقيلة و ممارسة الرياضة والمشي يوميا للتخلص من السمنة المفرطة و ايضا يمكن وضع كمادات الماء الساخن  لترخية العضلات والتخلص من الالم وو في حال الاصابة بالشد العضلي يتم استعمال مرخيات العضلات مثل دواء baclofen مرتين في اليوم  احيانا يمكن اللجوء للحل الجراحي في حال عدم الاستجابة للمسكنات وبناء على سبب الالم كحالات الانزلاق الغضروفي

كيف يتم التشخيص ؟

يتم تشخيص الم اسفل الظهر غبر الفحص الطبي السريري الكامل من قبل طبيب العظام بالاضافة الي عمل صورة اشعة سينية للظهر او صورة رنين مغناطيسي لفقرات اسفل الظهر لتشخيص الانزلاق الغضروفي  مع عمل فحص الدم الكامل للاطلاع على نسبة كرات الدم البيضاء التي تكشف عن الالتهابات البكتيرية وايضا فحص تحليل البول بالاضافة الى عمل تخطيط الاعصاب في حالات الضغط على جذر العصب

ما هي اسباب الم اسفل الظهر ؟

  • الارهاق والتعب الجسدي
  • الشد العضلي
  • الانزلاق الغضروفي
  • السمنة المفرطة
  • التهاب البول
  • حصاوي الكلى
  • عرق النسا

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب العظام للتقييم الطبي