ظهور بقع زرقاء وخضراء علي الجسم وبالتحديد في...

ظهور بقع زرقاء وخضراء علي الجسم وبالتحديد في الارجل ؟

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • ظهور بقع زرقاء او خضراء على الجسم ينتج عن انفجار الشعيرات الدموية الصغيرة وتجمع الدم تحت الجلد ,وتتعدد اسباب انفجار هذه الشعيرات الدموية فقد تحدث نتيجة كدمة وضربة قوية على الساق , او اعراض جانبية لبعض الادوية, او نتيجة التوتر والقلق والعصبية الزائدة , او نتيجة نقص بعض الفيتامنيات مثل فيتامين C , او نتيجة تقدم العمر وترقق الجلد , وهذه الاسباب لا داعي للقلق منها, ولكن يمكن ان تحدث البقع نتيجة نقص في الصفائح الدموية حيث تعتبر الصفائح الدموية من الخلايا الاساسية في الدم والتي يتم انتاجها في نخاع العظم لتكون مسؤولة عن ايقاف النزيف في حال تعرض الاوعية الدموية والشعيرات الدموية للجروح التي تؤثر على متانتها , وقد يحدث في بعض الحالات نقص لمستوى الصفائح الدموية وتختلف اعراضه تبعا لمستوى النقص الحاصل ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من طبيب امراض الدم لكشف هل هناك نقص في الصفائح وما هو السبب وراء ذلك النقص ,حاليا يمكنك اتباع بعض النصائح مثل التخلص من التوتر , تجنب الكدمات والضربات , تناول ما يكفي من فيتامين C ووضع كمادات ماء بارد وثلج على مكان البقع .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, وما هي الاعراض التي يعاني منها المريض وعمل الفحص السريري له , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم cbc للكشف عن نقص الصفائح الدموية , فحص وظائف الكبد AST. ALT.ALP ووظائف الكلى Urea ,Cr للكشف عن اعتلالات الكبد والكلى, فحص سيولة الدم PTT,INR, Bleeding time كما يتم عمل فحص وظائف الغدة الدرقية  وصورة سونار للطحال لاستبعاد تضخمه , وفحص سرعة الترسيب و ANCA وASOT لاستبعاد التهاب المفاصل والذئبة

الاسباب

  • نقص الصفائح الدموية المناعي
  • نقص الصفائح الوراثي
  • الكدمات والضربات
  • التوتر
  • تضخم الطحال
  • اعتلالات الكبد
  • قصور الكلى
  • اعتلالات الغدة الدرقية
  • نقص فيتامين بي 12 والفوليك اسيد
  • الاصابة بفيروسات الكبد
  • نقص فيتامين C
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • تقدم العمر

نصيحتنا :

  • تناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات, واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة