انا اعني من تنمل في الاطرف ولا وجع في الراس وفي...

انا اعني من تنمل في الاطرف ولا وجع في الراس وفي البطان ولا تفكير الزيد
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ايوه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج تنميل الأطراف :

عزيزي العميل تنميل الاطراف من الأعراض الشائعة خاصة عند كبار العمر ولها العديد من الأسباب التي تؤدي الى حدوثها تحتاج لفحص سريري وعمل بعض الفحوصات لتشخيص السبب واتباع النصائح التالية لتخفيف من التنميل وهي الراحة المنزلية وعمل كمادات ماء بارة أو ساخنة ووضعها مكان التنميل مع العلاج الطبيعي خاصة التدليك للأطراف ويمكن وضع الأقدام في الماء والملح لتحسين تروية الدم للأطراف وفي حال كان السبب نقص فيتامين b12 يتم علاجه بتعويض النقص عن طريق الحقن أو أقراص فيتامين B12 وفي حال كان السبب وجود ضغط على جذور الأعصاب في العمود الفقري  يتم علاجه إما بالمسكنات مع مضاد التهاب او بالاستئصال الجراحي في حال وجود كتل أو فتق غضروفي يسبب بالضغط على الحبل الشوكي وجذور الأعصاب  وفي حال كنت مريض بالسكري يجب ضبط نسبة السكر في الدم .
ومن الادوية المستخدمة لعلاج التنميل في حال تعذر وجود سبب أو كانت بسبب تلف في الاعصاب يمكن استخدام مسكن عصبي مثل GABAPENTIN لكن تحت اشراف طبي

الفحوصات اللازمة:

الفحص السريري مهم وبناء عليه يتم تحديد أي الفحوصات المهمة وهي فحص سكر الدم لاستثناء اضطراب سكر الدم  وعمل تحليل نسبة الهيموجلوبين في الدم لاستثناء فقر الدم وكذلك نسبة فيتامين b12 لتأكد أنه في معدله الطبيعي وفي حال وجود ألم في الرقبة  أو أسفل الظهر يمكن عمل صورة رنين مغناطيسي للعنق أو أسفل الظهر  لاستثناء الفتق الغضروفي العنقي وكذلك عمل تحاليل الغدة الدرقية لاستثناء قصور عملها وعمل تحليل الكالسيوم لاستثناء أي نقص فيه

أسباب تنميل الأطراف :

  • التوتر والقلق والإجهاد
  • نقص فيتامين b12
  • الأنيميا
  • داء السكري
  • فتق غضروفي
  • كتل قناة الحبل الشوكي
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • التهاب الأوعية الدموية

بم ننصح:

مراجعة الطبيب لتحديد سبب التنميل وتناول العلاج المناسب حسب السبب