ابنى عندة15 ولية مابلغش مثل اصحابة وكان عامل تخسيس...

ابنى عندة15 ولية مابلغش مثل اصحابة وكان عامل تخسيس وخس الى75 لكن عنده ترهلات فى الثدى قبل التخسيس وبعده
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخد اوليستات للتخسيس وخس12 كيلو لكن ترهل الثدى كان قبل التخسيس وبعده اعمل ايه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

بخصوص ترهل الثدي او التثدي :

ما هو مسبب حالة ابنك الصحية ؟
من الوارد ظهور تضخم في الثدي في فترة البلوغ , و هو غالبا حميد و بسيط نسبيا , و لكن ايضا من الوارد تواجد عوامل اخرى تساعد في ظهور او استمراره مثل :
1. الزيادة في الوزن
2. عرض جانبي لعدة ادوية
3. الكحول
4. اختلالات هرمونية (نقص هرمون التستيرون )
5. فرط نمو انسجة الثدي
ما هي الخطوة التالية :
1. الامتناع عن التدخين و الكحول
2. انقاص الوزن في حال كان المريض يعاني من السمنة
3. التاكد من عدم تناول ادوي تسبب التثدي كعرض جانبي
4. ممارسة الرياضة المخصصة لمنطقة الصدر , و يفضل باشراف مختص رياضي
ما هو العلاج المناسب في حال استمرار الحالة :
1. مراجعة طبيب باطنية مختص للقيام بالفحوصات العامة و تحديد المسبب و سبل العلاج
2. في حال تواجد خلل في انتاج هرمون التستيرون , يتم اعطاء هرمونات بديلة
3. في حال استمرار التثدي او ظهور اعراض اخرى , فقد يخضع المريض للفحوصات المتقدمة للتاكد من المسبب
4. في حال عدم تواجد مسبب مرضي واضح او عدم تفاعل الحالة مع العلاجات المذكورة اعلاه , يمكن للمريض الخضوع للعلاج الجراحي التجميلي
ما هي الفحوصات اللازمة :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص الدم و كيمياء الدم
3. فحص نسبة هرمون التستيرون