والدي دارت عمليه كحت بروستاتا من سنه لكن مازال...

والدي دارت عمليه كحت بروستاتا من سنه لكن مازال يعاني من مشكله التبول اللاارادي

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج التبول اللإرادي ومرض البروستاتا ؟
يجب عليك المتابعة مع طبيب المسالك البولية للكشف عن العلامات المرضية حيث قد تكون الأعراض نتيجة إلتهاب أو تضخم في البروسات وعليه يجب عليك إجراء الكشف الطبي حيث يجب عليك الذهاب للحمام بشكل منتظم مع عدم حصر البول وفي حال حدوث إلتهاب حاد في البروستاتا يجب عليك وصف علاج مضاد حيوي مثل علاج ليفوفلوكساسين Levofloxacin500 مرة في اليوم لمدة شهر كامل مع علاجات أخرى مثل فوسكار أو غيرها من العلاجات الأخرى  تامسولسين أو العلاج بالليزر في بعض الحالات المرضية .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب جراحة المسالك البولية حيث يتم إجراء فحص البول لحالات إلتهاب حاد مع إجراء فحص المستقيم لتضخم البروستاتا مع إجراء أشعة Ultrasound للبروستاتا لحالات إلتهاب أو تضخم البروستاتا أو وجود ورم في البروستاتا والمتابعة والتقييم الطبي بناءاً على ذلك .
ما هي أعراض تضخم البروستاتا ؟
  • فرط التبول .
  • التبول لاإرادي .
  • ألم وحصر البول .
  • إلتهابات متكررة .
  • ضعف الإنتصاب .
  • حالات أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنضحك بضرورة المتابعة مع طبيب جراحة المسالك البولية .