اخذ دواء سيروكويل ٢٠٠جم وأريد أن اتركه هل يسبب...

اخذ دواء سيروكويل ٢٠٠جم وأريد أن اتركه هل يسبب الانسحاب شي
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم وكتب لي الدكتور سيروكويل ٢٠٠جم
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا اريد ترك الدواء

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج السركويل ؟
هو عبارة عن علاج من عائلة الأدوية المضادة للذهان وأسمه العلمي كيوتيباين
ما هي الأستعمالات للعلاج ؟
العلاج يستعمل في علاج الذهان والأضطرابات الثنائية القطبية وفي علاج الأكتئاب الهوسي
ما هي الأعراض الجانبية للعلاج ؟
  • فقدان التوازن والغثيان والقيء
  • عسر الهضم
  • الم في البطن
  • ألم في الرقبة والمفاصل والعضلات
  • الجفاف في الحلق
  • زيادة الرغبة في الاكل وزيادة الوزن بالتالي
  • الإصابة بأمساك

ما هي الموانع للأستعمال ؟
يمنع استعمال العلاج لمن يعاني من حساسية من العلاج أو من مكوناته ويمنع للحوامل والمرضعات
هل العلاج له أعراض أنسحاب وما هي ؟
نعم العلاج له أعراض جانبية وهي كالاتي
  • الهوس
  • الأكتئاب النفسي
  • العدوانية
  • التوتر والعصبية
  • فقدان التركيز
  • تقلبات مزاجية حادة جدا وسريعة
  • الأنخفاض مي معدل ضربات القلبأو الأرتقاع في معدل ضربات القلب
  • الصداع
  • القيء
  • الأرتعاش
  • الإصابة بالأرق
  • الإصابة بنوبات ذهان

كم تستمر تلك الأعراض ؟
تستمر تلك الأعراض لأشهر حتى في بعض الحالات لسنوات ولذلك يجب القيام بوقف العلاج فقط بأشراف الطبيب فقط ويمنع منعا باتا وقف العلاج بدون أشراف الطبيب المعالج بالاضافة لأنه يتم وقف العلاج بشكل تدريجي وبسيط على مدى أشهر حتى وقف أستعمال العلاج بشكل تام