عندي الآلام شديده اعل البطناستعمال علاج تكسبومهل...

عندي الآلام شديده اعل البطناستعمال علاج تكسبومهل ينفع لعلاج المعده
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الالام ارهاق والتعب من استعمل نكسيوم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم المعدة :

  • يعتمد علاج الم المعدة واعلى البطن على السبب الذي ادى لحدوث المشكلة اذ ان هناك اكثر من سبب يؤدي لظهور المشكلة وبالتالي يجب ان يتم عمل تقييم لحالتك ومن ثم عمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم العلاج , ويمكن تخفيف الاعراض باتباع بعض النصائح مثل تجنب تناول الاطعمة الدسمة والاطعمة الدهنية والمليئة بالزيوت والتوابل والبهارات والفلفل , التخفيف من شرب القهوة, ترك التدخين والكحول, عدم الاستلقاء بعد الاكل مباشرة, مضغ الطعام جيدا وتقسيم الطعام اليومي الى وجبات صغيرة متعددة بدلا من 3 وجبات كبيرة , تدفئة البطن وتجنب التعرض لتيارات الهواء البارد, عدم تناول المسكنات بدون استشارة الطبيب, تخفيف الوزن وخاصة البطن ,عدم ارتداء ملابس تضغط على الخصر, ممارسة الرياضة بشكل منتظم , ويمكن تناول بعض الادوية لتخفيف الالم مثل Pantoprazole 20mg  حبتين يوميا , وبخصوص الNexium فهو مفيد في علاج الم المعدة ويمكن تناوله 20 ملجم حبتين يوميا .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي, عمل الفحص السريري , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البراز وفحص التنفس باستخدام اليوريا لاستبعاد جرثومة المعدة, منظار للمعدة لاستبعاد القرحة, صورة اشعة سينية باستخدام الباريوم لاستبعاد الارتجاع المريئي, وغيرها من الفحوصات

من اسباب الم المعدة:

  • القرحة الهضمية
  • جرثومة المعدة
  • الارتجاع المريئي
  • التهاب المرئ وفم المعدة
  • متلازمة زولينجر البيسون
  • فتق المعدة

نصيحتنا :

  • اتباع النصائح اعلاه ,واستشارة اخصائي الجهاز الهضمي لعمل الفحوصات اللازمة