سقطت والدتي علي يدها منطقة الريست و هي تستطيع...

سقطت والدتي علي يدها منطقة الريست و هي تستطيع تحريك أصابعها بشكل طبيعي و لكن هنا الم عند تحريك منطقه الريست و هناك خدمه بسيطه فماذا افعل شكرا مقدما

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
عند الحديث عن السقوط وألم في الرسغ نتجه في التفكير الى عدة اسباب كحدوث كسر في عظام الرسغ , او حدوث شرخ في العظام او تمزق في الاربطة المحيطة في المفصل وكل هذه الحالات ـأتي بأعراض متشابهة منها الاحمرار والالم في مفصل الرسغ والتورم وتقليل القدرة على الحركة في المفصل , وفي حالة والدتكم عند وجود الالم هنا ننصح بالتوجه الى طبيب العظام لعمل الصور التشخيصية اللازمة كالاشعة السينية وفحص الحالة واعطاء العلاج المناسب حيث يتم علاجها من خلال وضعها في جبيرة في حالة وجود كسر وفي حالات التمزق يتم ربطها برباط ضاغط لفترة زمنية اسبوعين على الاقل مع تناول مسكن آلم ك ibuprofen مع استخدام كمادات الماء الدافئة المائلة للبرودة حيث تساعد على تقليل التورم ومتابعة الحالة من خلال تجنب رفع اشياء ثقيلة وتجنب الرياضات العنيفة .
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب العظام لاحذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري وعمل التحاليل اللازمة كالاشعة السينية ومتابعة الحالة
أعراض الكسور :
  • الم شديد في المفصل
  • احمرار في مكان الكسر
  • تورم وانتفاخ
  • سخونة في المكان
  • عدم القدرة على تحريك المفصل