دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمة الله ابني عمره ١٦ سنة يدرس في...

السلام عليكم و رحمة الله ابني عمره ١٦ سنة يدرس في الأول الثانوي ، مستواه الدراسي جيد و يصلي ويحفظ في حلقات تحفيظ القرآن. اكتشفنا صدفة قبل ٣ أيام من خلال مصادرة جواله لسبب ما ، أنه يتابع قنوات ومواقع و صور اباحية و عري نوعا ما . لم نتمكن من فتح قفل الجهاز الا أننا فتحنا حسابه على موقع تلغرام من جهاز آخر ، و ربما يتابع في مواقع أخرى أشياء أعظم و أخطر . وجدنا أنه منضم لقناة تلغرام لزملائه في المدرسة وفيها من الأولاد السيئين من خلال كلامهم و رسائلهم و ألفاظهم و ردودهم اللاأخلاقية مثل (سأفعل بك كذا و أمك كذا و الى آخره من السب و الشتم و الكلام الخارج عن نطاق الأدب و الحشمة ) طبعا الكلام ليس موجه له و ابني لم يتكلم مثلهم لكنه يقرأ و يشاهد ، و هذا كله يؤثر على نفسيته وتربيته و أخلاقه ويصبح مدمناً على ذلك لما يحصل له من متعة و اثارة . وجدنا أيضا أنه يراسل بنت من خلال تلغرام و مراسلته لا تخلو من كلام الغزل و الحب . انصدمنا أنا و الام مما شاهدناه لأن ظاهره لا يوحي بذلك ابداً ، و بقي الجوال معنا ولم نواجهه بالأمر بعد ، علما أنه سبق وأن اكتشفنا شيء كذلك قبل سنتين و تكلمنا معه بالأمر . طبعاً لن نستطيع حرمانه من الجهاز و النت دائما بسبب الدراسة عن بعد في السعودية فلا بد من اعادة الجهاز له . سؤالي كيف نتعامل معه و كيف نواجهه بالأمر بوضوح و صراحة وما هي الخطة النافعة للمستقبل لكي يستقيم الولد ولا ينحرف كغيره . علماً أنه كتوم جدا وقليل الكلام و عنيد لكنه ذكي . ملاحظة : الأم اقترحت أن تواجهه هي فقط وتتكلم معه ولا تخبره أني اطلعت على شيء لكي يبقى خائفا من أني أعرف شي مستقبلاًو تهدده بإخباري اذا لاحظت شيء ،كما أنها تفضل أن تحرمه الجوال و يبقى معه لابتوب فقط . ما هي نصائحكم لنا ؟؟ آسف على الإطالة ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا الموضوع يحتاج إلى حكمة في التعامل.
فالذي يظهر أن بيئة الشاب طيبة.
ولكن الفتن التي تحيط به تفعل الأفاعيل.
محاولة ستره ستكون نافعة.
وحديث أمه معه على انفراد جيد.
مع أنني أفضل أن تتكلم معه انت وليس أمه.
لان الموضوع حرج ويتعلق بعري وغيره.
عده بالزواج بعد الثانوي او قبيله.
ثم راقب الجهاز، فبعض برامج التلفون تمكنك من السيطرة على جهاز ابنك حتى انك تستطيع إغلاقه من هاتفك انت.
فقط اسأل اي مختص بالجوالات.
فأشعره بمراقبة الله له وذكره بآيات غض البصر.
وذكره بصحبة الحلقات والتحفيظ.
وادع له فدعاء الوالد مستجاب.
والله تعالى اعلم.