أخصائي تغذية

لو سمحتم افيدوني جزاكم الله خير أنا كان وزني 155...

لو سمحتم افيدوني جزاكم الله خير أنا كان وزني 155 وعملت رجيم وأصبح وزني 98 وعاوزه أثبت وزني علي كده ممكن اعرف الطريقه افيدوني جزاكم الله خيرا مع العلم أن طولي 175 وعمري36 سنه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

  • إن مؤشر كتلة الجسم الحالي لك يساوي 32.0 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
  • أما مؤشر كتلة الجسم سابقا لك فهو 50.6 كغم/ متر مربع مما يعني أنك كنت تعاني من السمنة المفرطة بشكل متقدم و درجة مرضية ومن الجيد جدا فقدانك لهذا الوزن و انتقالك لمرحلة السمنة درجة أولى.
  • لا زلت بحاجة لفقدان 20 كغم من وزنك لتصل للوزن الطبيعي نسبة لطولك بحده الأعلى و لهذا ننصحك بالاستمرار لتصل للهدف المرجو بشكل تدريجي و بدون مضار صحية.
  • ننصحك بأن تتبع نظام غذائي صحي متنوع و متوازن بحيث يستمر جسمك بحرق الدهون المتراكمة مع الكفاية و الحصول على الاحتياجات اليومية من الطاقة و الفيتامينات و المعادن بدون مضار صحية أو مضاعفات أو قسوة في النظام.
  • ممارسة التمارين الرياضية في حالتك هام جدا لشد الترهلات الجلدية التي تنتج عن السمنة المفرطة وتؤثر على شكل الجسم.
  • أما التثبيت فيتطلب منك الحفاظ على نمط حياة صحي يتضمن نشاط بدني متوسط لمدة 45 دقيقة 3-5 ايام اسبوعيا إضافة للاعتدال في تناول الطعام ضمن نمط شبيه بالحمية بتناول اطعمة صحية بكميات كافية في 5 وجبات يوميا ويجب أن تعلم أنك باتباعك لنظام عشوائي سيبدأ الجسم باستعادة الوزن المفقود تدريجيا ولهذا يجب المحافظة على الاعتدال.

حمية صحية لانقاص الوزن 1800 سعر حراري

شرب 2 كوب ماء فاتر على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة
الفطور: رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
كوب شاي أخضر غير محلى أو منقوع القرفة
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
كوب شاي أخضر
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح