أخصائي تغذية

اريد ان ازيد في وزني بشكل سريع

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
اني ادخن و لا استطيع انقطاع عن تدخين لكني اريد ان ازيد في وزني بشكل سريع
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا ليست عندي اي امراض

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أزيد وزني؟

  • بامكانك تناول الدقة والزعتر في الصباح حيث يعمل على فتح الشهية لديك
  • قم بتوزيع وجباتك الى وجبات كثيرة وصغيرة الحجم بحيث عندما تأكل اي وجبة منها لا تشعر بالشبع فتمتنع بعدها ساعات عن الاكل
  • ضع على النار كوب حليب مساءا وضيف اليه ملعقتين حليب بودرة وملعقة عسل و15 حبة زبيب وسبع حبات تمر وحبتين قراصيا وحبتين تين مجفف واتركه للصباح واشربه الصبح على الريق هذه الطريقة فعالة جدا في اكساب الوزن وزيادة قوة الجسم
  • كل على مدار اليوم قطع من العجوة المطبوخة في السمن البلدي والموضوع عليها جوز هند ايضا استبدل الزيوت بالسمن وحاول اضافته الى وجباتك وايضا احصل على حصص جيدة من اللحم المطبوخ والارز المطبوخ مع الزبد والخبز الابيض ولا تحاول ان تأكلها على دفعة واحدة بل قسمها كل نصف ساعة بعض الشئ منها
  • قبل النوم :كوب كوكتيل مكون من اللبن وموزة و3حبات تين مجفف وملعقة عسل وغذاء الملكات

مثال على جدول غذائي لزيادة الوزن

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ 2 قطعة جبنة بيضاء مغلية او 3 بياض بيضة مسلوقة+ 3 شريحة خبز أسمر أو 1/2 رغيف خبز عربي أسمر + كوب من شرائح بندورة وخيار وفليفلة
  • وجبة خفيفة: حبة موز صغيرة+ كوب حليب قليل الدسم او 2 ملعقة شوفان مخلوطة مع كوب حليب قليل الدسم
  • الغداء: كوب ونص أرز بني او نص رغيف خبز اسمر+ سفينة دجاجة صغيرة او سمكة صغيرة مشوية او 150غ لحم عجل او كوب عدس او فول او فاصوليا بيضاء + نص سفينة دجاج او 100غ لحمة عجل+ كوب سلطة خضراء+ كوب جلي+ كوب لبن زبادي
  • وجبة خفيفة: حبة تفاحة صغيرة+ حفنة من المكسرات الغير مملحة
  • العشاء: كوب بطاطا مسلوقة او كوب فريكة مع 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون+ 90غ لحمة مفرمة قليلة الدهن+ كوب سلطة+ كوب لبن مخيض او كوب لبن قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: 2 قطعة بسكوت متوسطة الحجم من القمح الكامل+ حفنة من المكسرات الغير مملحة.