أخصائي تغذية

كيف طريقه عمل ال جيم المناسبه لتخفيض وزني في شهر

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
25عام ، الوزن ٧٠ ،انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا توجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
هل فيتامين دال له تأثير علي عدم انخفاض الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و انقاص الوزن

  • يتم التقييم التغذوي من خلال مقارنة الوزن بالطول لتحديد الحالة التغذوية و عدد الكيلوغرامات التي يجب فقدانها نسبة للطول.
  • قياسا بالمعدل العام للوزن في سنك تحتاج لانقاص الوزن 10 كغم تقريبا لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
  • خلال شهر يمكنك فقدان ما يتراوح بين 4-5 كغم فقط تبعا للمعدل العام لفقدان الوزن.
  • فقدان الوزن السريع غير صحي ولا يتم الا بطرق غير صحية و غالبا ما تكون غير فعالة و تهدف للإعلان و الدعاية فقط.
  • تحتاج لفترة لا تقل عن شهرين لتصل للوزن الطبيعي من خلال اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن 45 دقيقة لشد الجسم و تسريع فقدان الوزن و تحفيز حرق الدهون.
  • نقص فيتامين د أثبتت الدراسات ارتباطه بثبات الوزن و بالتالي يجب أن تحرص على تنالو العلاج المناسب بناءا على الفحوصات الطبية حيث لا تغني التغذية عن العلاج الدوائي لفيتامين د و يجب التعرض للشمس لمدة لا تقل عن 20 دقيقة يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن 1300 سعر حراري

شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 شريحة تيركي غير مدخن/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب خضار يخنة مطبوخة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غم كفتة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم/ تفاحة.