الشعر

للطبيعة أثر في جريان دموع الشاعر . اذكر عاملين...

للطبيعة أثر في جريان دموع الشاعر . اذكر عاملين ساهما في ذلك من النص قصيده معاهد تذكاري سقتك الغمائم

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

يبدو أن الشاعر قد تأثر بصورة كبيرة بالطبيعة ومفرداتها، وهذا يدل على حس تفكري تأملي موجود لدى الشاعر، فالذي يمتلك القدرة على استخدام ما حوله من مفردات الطبيعة هو شاعر متمكن نجح ببراعة في توظيف خاصية التأمل في شعره، و هناك عاملين ساهما في نقل هذه الرؤية للقصيدة، وهما:
- تأثر الشاعر بعملية سقوط المطر الغزير حيث أنها تخيل شكل المطر الغزير وهو نازل من السماء، بشكل دموع العين الغزيز التي تنهمر على وجه صاحبها.
- تأثر الشاعر بشكل شط البحر ومساحته الشاسعة حيث استخدم هذه الصورة ليظهر لنا المسافة الكبيرة من الفراق بينه وبين محبوبته وذلك حين قال: معاهد شط البعد بيني وبينك