الشعر

ما هو تقطيع فإما حياة تسر الصديق وإما ممات يغيظ...

ما هو تقطيع فإما حياة تسر الصديق وإما ممات يغيظ الغدى وماهو تقطيع ونفس الشريف لها غايتان ورود المنايا ونيل المنى

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

التقطيع العروضي من قواعده الأساسية أنه لا يتقيد بقواعد الكتابة والإملاء وإنما يعتمد على النطق بشكل أساسي، فكما تنطق تكتب عروضيا
وفيما يلي تقطيع عروضي للأبيات السابقة:
فإما حياة تسر الصديق
ف/إم/ما/ح/يا/تن/ت/سر/رص/ص/دي/قا
وإما ممات يغيط العدا
و/إم/ما/م/ما/تن/ي/غي/ظل/ع/دا
ونفس الشريف لها غايتان
و/نف/سش/ش/ري/ف/ل/ها/غا/ي/ت/ني
ورود المنايا ونيل المنى
و/رو/دل/م/نا/يا/و/ني/لل/م/نى
هذه الأبيات من البحر المتقارب ومفتاحه:
عن المتقارب قال الخليل
فعولن فعولن فعولن فعول
تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب