اعاني اﻻم اسفل الظهر من مده طويله تخف احياناثم...

اعاني اﻻم اسفل الظهر من مده طويله تخف احياناثم تعاود ...هذه المرة اشتدت اﻻﻻم ...مع العلم انني استلقى على ارضيه وفرش مستوي ولكن لم اخد دواء غير مسكن الباراسيتامول احيانا وﻻ فائده...ارجو افادتي باخطوات التي يجب اتباعها للعﻻج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ﻻﻻ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم كنت قد زرت طبيب منذ فترة سننوات وقال لي انها برده ووصف لي حقنه واحده مع بعض الحبوب توخذ مرتين ف اليوم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم الظهر:

عزيزي العميل ألم  الظهر من الألآم الشائعة بكثرة ولها العديد من الأسباب أكثرها شيوعا وانتشارا هو الشد والتقلص العضلي بعضلات الظهر نتيجة إجهاد العضلات والأربطة حول العمود الفقري بأعمال شاقة أو تحريكها بعنف وبشكل مفاجئ والنوم بوضعيات خاطئة ولتخفيف من  الألم ينصح بعمل كمادات ماء دافئ توضع على مكان الألم لمدة 15 دقيقة 5 مرات يوميا  مع استخدام مسكن مثل ibuprofen 400 mg قرص كل 8 ساعات مع مرخي عضلات مثل tizanidine 2mg قرص كل 12 ساعة ومن المهم العمل على  تخفيف الوزن، والامتناع عن حمل أوزان ثقيلة، الجلوس بطريقة سليمة مريحة للظهر وتجنب الجلوس لفترة طويلة ، النوم على سرير طبي مستوي يجعل الظهر بوضع مستقيم . وينصح وبشدة الاهتمام بممارسة رياضة الركض أو السباحة، الخضوع لجلسات التدليك و للعلاج الطبيعي  ومن الضروري اتباع التعليمات السابقة كلها حيث ان العلاجات الدوائية لوحدها لا تعطي نتيجة مرضية .

الفحوصات الازمة :

الفحص السريري عند طبيب العظام و عمل صورة أشعة سينية للظهر  لملاحظة فقد العمود الفقري لانحنائه الطبيعي نتيجة التقلص العضلي واستثناء خشونة الفقرات أو كسور الفقرات  و عمل صورة أشعة سينية أثناء الحركة (dynamic x ray )  لتأكد من عدم وجود انزياح بالفقرات  ، عمل صورة رنين مغناطيسي للظهر لاستثناء وجود فتق غضروفي أو تضيق بالفقرات أو كتل بالعمود الفقري .

أسباب ألام  الظهر:

  • تقلص وشد عضلات الظهر
  • تمزق أربطة العمود الفقري
  • خشونة الفقرات وتأكلها
  • فتق غضروفي
  • انزياح فقاري بين فقرات الظهر
  • هشاشة العظام
  • كسور بالفقرات
  • أورام العمود الفقري
  • التهاب الفقرات والغضروف

الأعراض المصاحبة التي يجب عند حدوثها مراجعة الطبيب:

  • ألم منتصف الظهر
  • نزول الألم الى الاطراف السفلية
  • خذلان وحرقان بالأطراف السفلية
  • ضعف باي طرف سفلي
  • فقدان السيطرة على عملية الإخراج، صعوبة التبول
  • صعوبة في المشي.
  • زيادة الألم عند أي حركة بالجسم

بم ننصح:

إتباع الإرشادات السابقة، وعمل الفحوصات والمتابعة مع طبيب العظام أو طبيب جراحة العمود الفقري وكذلك يمكنك المتابعة مع طبيب جراحة الأعصاب فكل هذه التخصصات تعالج هذا النوع من الألم .