انا عمري 66 سنة وبصحه جيدة والحمدلله ولا اوعاني...

انا عمري 66 سنة وبصحه جيدة والحمدلله ولا اوعاني من اي امرلض مثل السكر والضغط .

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

انت الان في قسم الاستشارات الطبية نرجو منكم توضيح الحاله المرضيه والاعراض المصاحبة ليتم الرد عليكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

لايوجد اي شيء مزعج ولا الالم ولكن للاطمئنان فقط كما ذكرت انا اعاني من اي مرض مزمن رياضي جسمي متناسق مع طولي احس ان ضغط خروج البول اقل بكثير من قبل وحالة الانتصاب عندي قلت هل احتاج الي استشاره طبيه ان هذا طبيعي ويمكن اصلاحه ببعض العقاقير المقويه شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

مبدئيا انصح بعمل التراساوند لاستبعاد وجود تضخم بالبروستات والتي تسبب مشاكل مع التبول او بال انتصاب
ما هي طرق علاج تضخم البروستات ؟
- omnic عيار ربع حبة واحد يوميا
- تجريف البروستات TUPT
- ازالة البروستات جراحيا
- تركيب القسطرة البولية عن طريق العضو الذكري
- واحيانا يلزم تركيب القسطرة عبر فتحة بالبطن ووضع القسطرة فيها

ما هي المشاكل التي تواجه البروستات ؟
- التضخم الحميدي
- التضخم الخبيث وهنا لا بد من استئصالها واخذ العلاج الهرموني والاشعاعي
- احتقان البروستات
- التهاب البروستات والذي يلزم المضاد الحيوي كاستخدام ciproflaxcin 500 مرتيني يوميا

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
- صورة التراساوند للحوض والكلى والمثانة ممتلئة
- صورة التراساوند بعد تفضية المثانة
- فحص نسبة PSA
- فحص كثافة PSA RATIO
- فحص حجم البروستات عن طريق الشرج من قبل الطبيب
- في حال الشك يوجود ورم يلزم عمل صورة طبقية مع مادة ملوننة وللعطظم ايضا لاستبعاد انتشاره