انا طبيبه واعانى من انزلاق غضروفى منذ ١٨ شهر كما...

انا طبيبه واعانى من انزلاق غضروفى منذ ١٨ شهر كما انى اعانى من روماتويد وانا خايفه من عملية التثبيت ما هو الحل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج الفتق الغضروفي :

عزيزي العميل يعتمد علاج الفتق الغضروفي على حالة المريض الإكلينيكية ففي حال عدم وجود علامات الخطر التي ستذكر لاحقا يمكن علاج ألم الفتق الغضروفي بتخفيف الوزن لتقليل الضغط على جذور الأعصاب وممارسة رياضة المشي أو السباحة قدر الإمكان مع استخدام كمادات ماء دافئ لتخفيف ألم الظهر ويمكن عند نوبات الألم الشديد  استخدام المسكنات مثل piroxicam 20 mg tabs ويمكن استخدام دواء مسكن عصبي  pregabalin 75 mg بعد استشارة الطبيب المختص قرص مساء لتخفيف ألم الساق حيث أن 90 % من المرضى يتحسنون خلال 6 أسابيع وفي حال لم يحدث تحسن أو وجود علامات خطر ينصح بإجراء جراحي لإزالة الفتق الغضروفي عن طريق الجراحة التقليدية أو المنظار وهناك طرق أقل استخدام مثل تفتيت الغضروف بالليزر أو الموجات الحرارية وفي حال كان الظهر غير مستقر ويحتاج الى تثبيت بعد ازالة الفتق الغضروفي يتم تثبيته بواسطة قضبان ومسامير بعملية تعتبر معقدة لكن نسبة نجاحها عالية وتحمي من مضاعفات عدم استقرار العمود الفقري الخطيرة .
و يجب مراجعة طبيب الروماتويد في حال كانت مصابة بروماتويد القلب لتأكد من عدم وجود خطر من العملية على القلب والحاجة لمضادات حيوية بعد العملية للحماية من التهابات القلب
التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق الفحص السريري  للمريض وعمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر لتحديد مستوى الفتق الغضروفي وشدة ضغطه على جذور الأعصاب ولتشخيص عدم استقرار الفقرات ننصح بعمل صورة اشعة سينية مع الحركة (dynamic x ray ) لتشخيص عدم استقرار الفقرات  .

أسباب الفتق الغضروفي :

  • حمل وزن ثقيل
  • شد وزن ثقيل
  • تأكل الغضروف
  • تشوهات العمود الفقري
  • التعرض لضربة بالعمود الفقري
  • التقدم بالعمر

 الأعراض المصاحبة :

  • ألم بالظهر يمتد للأطراف
  • تنميل الأطراف
  • صعوبة المشي
  • ضعف بالأطراف
  • اضطراب بالتحكم بالبول والبراز

بم ننصح:

العمل بالتعليمات السابقة مع مراجعة طبيب جراحة العمود الفقري للمتابعة وكذلك العلاج الطبيعي