السلام عليكم انا مريض بالصدفية منذ ٣سنوات في فروة...

السلام عليكم انا مريض بالصدفية منذ ٣سنوات في فروة الشعر واستعملت اكثر من علاج للتخلص منها لاكنها تذهب فتره وتعود من جديد واود التخلص منها نهائياً
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت اكثر من طبيب في منطقتي وفي دوله اخرى لاكن لم يحدث اي تغيير ولم تساعدني الادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الصدفية ؟
ان مرض الصدفية من الامراض الجلدية المنتشرة , حيث يصاحب الاصابة بمرض الصدفية وجود احمرار وحكة في فروة الراس , وان الاصابة بمرض الصدفية لا يوجد علاج منها بشكل نهائي , حيث ان العلاجات المستعملة تؤدي الى تخفيف الاعراض وتحسين الحالة المرضية , ويتم علاج مرض الصدفية من خلال تجنب العوامل التي تؤدي الى زيادة الاعرض مثل تجنب التوتر والقلق , وتجنب الطقس البارد , والاقلاع عن التدخين , مع الحرص على تجنب الجروح في فروة الراس , ويتم العلاج من خلال الحرص على اللجوء الى استعمال العلاجات الموضعية على فروة الراس مثل استعمال حمض السالسيالك او انثرالين او كورتيكوسترويدات , او اللجوء الى العلاج من خلال الليزر , او من خلال اللجوء الى زيت السمك
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الاصابة بمرض الصدفية من خلال الحرص على اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الجلدية , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية
ما هي اعراض مرض الصدفية  ؟
  1. حكة في فروة الراس
  2. احمرار في فروة الراس
  3. التهاب في فروة الراس
  4. قشور بيضاء على فروة الراس
  5. جفاف فروة الراس
  6. تساقط الشعر

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الجلدية