عندي انتفاخ باصبعي كانه متورم بين الوردي والبنفسج...

عندي انتفاخ باصبعي كانه متورم بين الوردي والبنفسج اللون المشكله بس أصبع واحد كيف اعرف إذ خراج ولا كيس دهني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت اليوم الطبيب بس كلامه متضارب جدا قال اول شي انو مستحيل خراج لأن الخراج يصاحبه حمى وانا م معي أعراض حمى قال ذا كيس دهني ولما تحولت على الطواري الدكتوره الثاني قالت ذا خراج واعطتني مضاد ومسكن ألم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

كيف يمكن معرفة إذا ما كنت تعاني من خراج أو كيس دهني ؟
في الكثير من الحالات تكون أعراض وجود كيس دهني عبارة عن كتلة فقط ولا تسبب الألم إلا في حال وجود إلتهاب موضعي وتتطور بشكل بطيئ وليس مفاجئ . ولكن الخراج يصاحبه ألم يشبه النبض في الإصبع وألم شديد وإحمرار .
ما هو علاج الحالة لديكم ؟
العلاج يكون بالفحص الطبي أولاً لتحديد المسبب المرضي والتشخيص حيث يتم وصف علاج مثل مضاد حيوي مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة 5 أيام مع علاج مسكن ألم مثل ايبوبروفين أو غيرها من العلاجات الأخرى وينصح أيضاً بالعلاج عن طريق كمادات من الماء الفاترة لتخفيف الأعراض وفي حال الخراج الكبير يتم اللجوء إلى إستخراج مكونات الخراج بالجراحة البسيطة الموضعية .
الأعراص المصاحبة للحالة :
  • ألم شديد .
  • إنتفاخ .
  • إحمرار الجلد .
  • نبض في الإصبع .
  • محدودية الحركة .

نصيحة :
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الجراحة للتشخيص والعلاج .