انا فيني أعراض كاروناء وسويت الفحص اول مره طلعت...

انا فيني أعراض كاروناء وسويت الفحص اول مره طلعت سلبي بس انا فيني أعراض كاروناء وأنا محجور فل بيت ولاكن ماعند مكان لانه ألدي جدتي كبره فسن والدي اخ معاق وأنا ليسه ألدي مكان وانا عندي ضروف ولا أستطيع الحجز الفندق ماذا افعل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ولاكن بلا جدوه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ألدي الدويه والدي إرساله المستشفي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيف تتصرف في حال مخالطة شخص مصاب بالكورونا
يجب بداية في هذه الحالة اجراء التباعد الاجتماعي مع اهل بيتك و محاولة عدم الاختلاط باي شخص مع النظافة الشخصي لك ومحاولة عدم المشاركة بالاشياء الخاصة بالاضافة الى ارتداء الكمامة خارج غرفتك في البيت و من ثم لابد من اخبار السلطات المختصة بذلك لعمل الفحوص المخبرية RT-PCR لاستبعاد الاصابة و لا يعني عدم ظهور عدم الاصابة فمن الممكن ان يكون الفيروس في فترة كمون و التي تكون ما بين 1-21 يوم و لا زالت الدراسات قيد العمل لتحديد فترة الكمون له
ما علاج مرض كورونا نوع كوفيد 19
يجب ادراك ان مرض كورونا و اعراضها تتشابه الى حد كبير مع الانفلونزا العادية لذلك لا يمكن الجزم باصابتك بكورونا من عدمه الا بعد اجراء الفحوصات و يجب ايضا ادراك انه لا وجود علاج لمرض فيروس الكورونا الجديد وليس هنالك تطعيم ضد الفيروس
و لكن يمكن التعامل مع اعراض هذه الفيروس بتناول خافضات الحرارة مثل البارسيتمول 500 ملجم او 1000 ملجم ثلاث مرات يوميا مع تناول المضاد الحيوي الازيثرومايسين 500 ملجم مرة يوميا لمدة اسبوع مع تناول فيتامين سي حبة يوميا بالاضافة اى فيتامين الزينك حبة يوميا مع اخذ حقنة فيتامين دال 50000 حقة اسبوعايا لمدة شهر بالاضافة الى تقوية المناعة من خلال تناول المكملات الغذائية مثل متعدد الفيتامينات مثل نيروفين حبة يوميا لمدة شهر اما بالنسبة لمدة انتشاره في الجسم او بداية ظهور اعراضه فغالبا تكون فترة الكمون له ما بين اسبوع الى ثلاثة اسابيع
كيفية تشخيص مرض كوفيد 19
يتم التشخيص بداية من خلال الأعراض و العلامات على المريض و التي سيتم ذكرها لاحقا و إجراء الفحص المخبري الذي يتم عن طريق أخذ عينات من إفرازات مجرى الهواء مثل الأنف و الحلق، و أخذ عينة دم من المريض بالإضافة لفحص RT-PCR الذي يعتبر دقيق جدا للتشخيص
لابد من الفحص السريري للمريض بقياس درجة الحرارة و ايضا فحص الحلق و التهاباته و عادة لابد من فحص الدم الشامل الذي يتضمن انخفاض في كريات الدم البيضاء بالاضافة الى نقص عدد الخلايا الليمفية و نقص عدد الصفيحات الدموية و ايضا لابد من فحص الافرازات التنفسية الحلقية و الرئوية بالإضافة لفحص RT-PCR
أعراض مرض كورونا كوفيد 19
  1. حرارة شديدة
  2. الحمى
  3. السعال الجاف
  4. صعوبة التنفس
  5. احتقان الحلق
  6. الإسهال
بماذا انصحك
  1. لابد من الالتزام بالنصائح اعلاه
  2. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب