لدي الم في الركبه من الجهه اليمنى للاربطه ما...

لدي الم في الركبه من الجهه اليمنى للاربطه ما الاسباب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 علاج الم الركبة :

  • يتكون مفصل الركبة من التقاء اربع عظام هي عظمة الفخذ وعظمة القصبة والشظية وعظمة الرضفة التي تلتقي جميعها وتكون المفصل ومن ثم تغلف هذه العظام بنوع معين من الغضروف لتسهبل الحركة وتقليل الاحتكاك , وهناك الاربطة التي تربط العظام ببعضها البعض وهي عبارة عن انسجة سميكة قوية وهناك الرباط الصليبي الامامي والخلفي , بالاضافة للرباط الجانبي الداخلي (الانسي) الذي يقوم بتثبيت المفصل ويربط بين عظمة الفخذ والنهاية العليا لعظمة القصبة والرباط الجانبي الجانبي الذي يربط بين عظمة الفخذ والنهاية العليا لعظمة الشظية, ويعتبر الرباط الجانبي بنوعيه من اكثر الاربطة تعرضا للاصابات بسبب موقعه المكشوف نوعا ما وخاصة عند الرياضيين ,تشمل اصابات الاربطة الالتواءات والشد الزائد والتمزق اما الكلي او الجزئي ,ويعتمد العلاج على طبيعة الاصابة ودرجة الشد او الالتواء او القطع في الرباط ففي الاصابات البسيطة يكفي تناول ادوية مثل Etorocoxib90mg مرة باليوم مع ibuprofen 600mg مرتين باليوم , ووضع كمادات ثلج مكان الاصابة ثلاث مرات باليوم ووضع مرهم Diclofene gel مرتين باليوم على مكان الاصابة , ولبس مشد Knee brace للركبة لمدة شهر مع تخفيف النشاط البدني والتحميل على الركبة , اما في حالات الاصابة الشديدة من الممكن اعطاء حقن البلازما الغنية بالصفائح الدموية واستخدام العلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ والركبة, وفي بعض الاحيان يجب اللجوء لجراحة ترميم الاربطة حسب درجة الاصابة اما بالمنظار وتكون عملية جراحية لا يفتح فيها الجراح الجلد ولا يحدث جرح او بالعملية الجراحية المفتوحة لترميم الرباط , وفي حال تم استبعاد اصابات الاربطة يتم التفكير بالاسباب الاخرى كالتهاب المفاصل بانواعه .

كيف يتم التشخيص :

  • يتم التشخيص بناء على التاريخ المرضي وكيفية حدوث الاصابة والفحص السريري لفحص اربطة الركبة بفحوصات بدنية معينة يقوم بها الطبيب وقد يلزم صورة رنين مغناطيسي للكشف عن درجة الاصابة في الاربطة , صورة اشعة لاستبعاد الكسور , فحص سرعة الترسيب وبروتين C التفاعلي والعامل الروماتزمي وحمض اليوريك لاستبعاد التهاب المفاصلالم شديد في الركبة

اعراض اصابة الاربطة:

  • تورم الركبة
  • عدم توازن الركبة وعدم ثباتها
  • تورم الانسجة المحيطة بالركبة
  • تصلب المفصل

الاسباب المحتملة لالم الركبة:

  • اصابة او تمزق الاربطة الجانبية
  • اصابة او تمزق الرباط الصليبي
  • اصابة او تمزق الغضروف الهلالي
  • التهاب المفاصل
  • متلازمة الالم الرضفي الفخذي
  • النقرس

ما ننصح به:

  • تجنب ممارسة الرياضات التي يحدث فيها احتكاكات ,تقوية عضلات الفخذ والساق,واتباع التعليمات الموصوفة اعلاه في حالات الاصابات الخفيفة اما في حال الاصابات الشديدة يجب استشارة اخصائي العظام لعمل الفحوصات اللازمة واتخاذ الاجراءات العلاجية المناسبة