ابنتي تعاني من الم في البطن كلما تناولت شيئا من...

ابنتي تعاني من الم في البطن كلما تناولت شيئا من الطعام علما انها فقدت الوزن بعد حميه قاسيه وعمرها ستة عشر سنه فما هو الحل. من فضلكم وشكرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة اخصائي وعمل ايكوغراف للبطن وقال تراكم غازات علما انها تكره اكل اي شيء حتى لا تصاب بالمغص
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا يوجد اي تاريخ طبي

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم البطن عند تناول الطعام؟

قد يكون السبب هو وجود التهاب او قرحة في المعدة ويكون العلاج باعطاء دواء البانتوبرازول او الاوميبرازول والذي يعمل على تقلقل افراز احماض المعده ويقلل الالم والالتهاب كما يجب الابتعاد عن تناول الاطعمه الحراقه والمسكنات والمشروبات الغازية والقهوه وقد يكون السبب هو وجود القولون العصبي ويكون العلاج بتجنب التوتر ويمكن استخدام دواء الميبيفيرين لعلاج الم البطن كما يجب مضغ الطعام جيدا قبل بلعه وتناول كميات كافيه من المياه على مدار اليوم ويمكن تناول دواء ال probiotics لاعادة توازن البكتيريا في القولون

كيفية تشخيص الم البطن عند تناول الطعام؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة طبيب الجهاز الهضمي ويتم عمل موجات صوتيه على البطن لاستبعاد وجود حصوات المراره كما يمكن عمل تحليل البراز لاستبعاد وجود الاصابة بجرثومة المعدة الحلزونيه وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج فانه يمكن عمل منظار على المريء والمعدة لاستبعاد وجود قرح اوالتهاب فيها

ما هي اسباب الم البطن عند تناول الطعام؟

  • التهاب او قرحة المعده
  • القولون العصبي
  • جرثومة المعدة  الحلزونيه

ما هي الاعراض المصاحبة لالم البطن عند تناول الطعام؟

  • غثيان
  • فقدان الشهيه
  • فقدان الوزن
  • في القولون العصبي يكون هناك رغبة ملحة في التبرز بعد تناول الطعام مباشره ووجود مخاط في البراز

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمه والمتابعه مع طبيب الجهاز الهضمي لتقديم العلاج