‏هل الماء يفتح لون عينيك

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ‏انه سؤال

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل الماء يفتح لون العينين ؟
لا يعمل الماء على تفتيح لون العين , لون العين مرتبط بصبغة الميلانين الصادرة من الجسم داخليا و ليس عامل خارجي يمكن غسل او تنظيفه
كيف يمكنك تغيير لون العيون ؟
احد التالي :
1. مراجعة طبيب عيون مختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج الانسب
2. الخيارات العلاجية المتاحة هي خيارات تجميلية و هي :
- عملية زراعة عدسة ملونة ( عدسة ملونة يتم زراعتها داخل العين و لا يستوجب ازالتها بشكل يومي و انما هي دائمة , و في حال الرغبة بازالتها يستدعى ذلك عملية اخرى )
- عملية ازالة صبغة الميلانين في العين ( يتم عبر اجراء ليزري , يقوم بازالة صبغة الميلانين في العيون في كلتا العينين و بالتالي يصبح لونهما متشابه - اللون الازرق )
هل العمليات المذكورة اعلاه خطيرة او امنة طبيا ؟
العمليات المذكورة اعلاه تعتبر امنة نسبيا , و لا يتواجد لها اي مضاعفات حادة , و تعتبر نسبة نجاحها عالية , و لكن يجب التنويه ان العملية الاولى ( زراعة العدسة ) هي عملية غير دائمة , و العملية الثآنية ( ازالة صبغة العدسة بالليزر ) هي عملية دائمة
ما هي الاعراض الجانبية المتوقعة ؟
1. قد يتم فرض بعض القيود في الفترة الاولى من التعافي بعد العملية مثل عدم تعريض العين للشمس او استعمال دواء معين
2. التهابات العين ( مؤقت )
3. عدم فعالية العملية
4. انتفاخ العين ( مؤقت )