اريد ان احمل ولا يحدث حمل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زرت طبيب ولكن ام احمل حتي لان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد شي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج تأخر الحمل :

  • تاخر الحمل من المشاكل التي يشكو منها العديد من الازواج على الرغم من ممارسة الجنس بشكل منتظم, ويقسم الى عقم اولي وهو الذي لم يسبق حدوث حمل في الماضي , وعقم ثانوي وهو الذي حدث حمل في السابق ولكن تاخر الحمل وهناك صعوبة في حدوث الحمل , ويستدعي تأخر الحمل تدخل الطبيب لتقييم الحالة وعمل الفحوصات اللازمة اذا لم يحدث حمل خلال عام واحد من المحاولة والجماع الغير محمي .

كيف يتم التشخيص في حالات تأخر الحمل :

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي للزوجين وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص السائل المنوي لدى الرجل لكشف اي خلل في حركة او شكل او عدد الحيوانات المنوية , فحص وظائف المبيض من خلال فحص هرموناتFSH,LH ,Estradiol,Progesterone وغيرها من الهرمونات , صورة سونار للرحم وقنوات فالوب والمهبل لاستبعاد وجود عيب خلقي وتصوير بالمنظار باستخدام الصبغة لكشف اي خلل في بنية الرحم والمهبل او اورام, فحص هرمونات الغدة الدرقية وغيرها من الفحوصات

من اسباب تاخر الحمل الشائعة :

  • التغيرات الكبيرة في الوزن بالنقص او الزيادة
  • خلل في الحيوانات المنوية عند الرجل
  • الضغوط النفسية والاكتئاب والقلق
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • خلل في التبويض
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • تكيس المبايض المتعدد
  • انسداد قناة فالوب
  • عيوب خلقية في الرحم
  • خلل في الهرمونات الجنسية
  • اورام الرحم
  • التهاب الحوض
  • عدم انتظام الدورة الشهرية
  • خلل في الغدة الدرقية
  • خلل جيني وراثي

نصيحتنا :

  • ينصح باستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة لك ولزوجك في حال مضى عام ولم يحدث حمل رغم المحاولات