السلام عليكم عندي طفله تبلغ من العمر 8 اشهر وزنها...

السلام عليكم عندي طفله تبلغ من العمر 8 اشهر وزنها 3 كيلو عندها ضعف نمو و بروز في عضام القفص الصدري ..تم إعطائها كرس فيتامينات .افيدوني

الرد من العميل

لأرجو ايضافه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج ضعف النمو؟

العلاج السلوكي:
التنويع بين الرشعات الطبيعية والصناعية للطفلة
تناول اطعمة غنية بالكالسيوم
اضافة الأعشاب الطبيعية الصحية مثل البابونج وشراب الكركم
تزويد الطفلة بعصائر الفواكه الطازجة مثل عصير البرتقال
زيادة عدد الوجبات المقدمة للطفلة
تنويع الاطعمة وتشكيلها بأشكال محببة
في حال استخدام حليب صناعي ينصح بتغيير الحليب الصناعي الى نوعية أخرى
من أنواع الحليب المفيدة للأطفال حليب nido one plus فهو غني ابفيتامين د المهم لنمو العظام والعضلات للطفل كذلك غني بعنصر الكالسيوم الذي يقوي الأسنان والعظام, وحليب Abbott gain plus فهو مزود بأغلب الفيتامينات والمعادن المهمة لنمو الطفل وتطوره, أيضا حليب Bebelac 3 يحتوي على الكالسيوم والحديد وهي من العناصر الأساسية لبناء وتطير جسم وذهن الطفل
العلاج الدوائي
يعتمد العلاج على الحالة المرضية المسببة:
معالجة الحالة المرضية باستشارة طبيب الأطفال
في حالة الحساسية من منتجات الألبان يجب تجنبها وتعويض الطفل عنها بمنتجات اخرى مثل: اعطاء حليب خالي من اللاكتوز مثل حليب الصويا
استخدام انزيم اللاكتيز المصنع في حالة حساسية اللاكتوز او انزيم الحليب
استخدام البكتيريا النافعة probiotic بشكل يومي
من الممكن استخدام شراب سائل KIDDI MULTIVITAMINES الذي يحتوي على العناصر الاساسية والفيتامينات اللازمة لزيادة وتحفيز الشهية للطعام

ما هي الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب ضعف النمو ؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل شامل للدم
فحص الطول والوزن
فحص املاح الدم وبالأخص الكالسيوم
فحص سكر الدم
فحص وظائف الكبد والكلى

ما هي أعراض ضعف النمو عند الأطفال؟

  • الهزل
  • تأخر التطور الحركي
  • ظهور عضلات القفص الصدري
  • حدوث انتفاخات في الوجه والقدمين
  • قيء
  • شحوب الوجه

ما هي أسباب ضعف النمو؟

ضعف النمو عضوي المنشأ:
  • خلل وراثي في عملية التمثيل الغذائي
  • مشاكل في الجهاز الهضمي مثل توسع فم المعدة وارتجاع المرئ وهي ظروف مؤلمة مما قد يجعل الطفل غير راغب في تناول ما يكفي من التغذية
  • التليف الكيسي
  • الإسهال المزمن
  • أمراض الكبد
  • التشوهات الجسدية مثل الحنك المشقوق وربطة اللسان
  • حساسية الحليب
  • الطفيليات والربو والتهابات المسالك البولية، وغيرها من الالتهابات
ضعف النمو غير العضوي المنشأ:
  • عدم القدرة على إنتاج ما يكفي من لبن الأم
  • عدم تقديم ما يكفي من الأطعمة الصلبة المناسبة للعمر للأطفال الرضع والأطفال الصغار الذين تزيد أعمارهم عن ستة أشهر
  • عدم وجود امكانية مادية للأهل لتعويض الطفل عن ضعف حليب الام بحليب صناعي
  • عدم وعي الاهل بحاجات الطفل وعدم فحصه بشكل دوري

ما هو ضعف النمو ؟

للإشارة إلى زيادة الوزن بشكل غير كافي أو فقدان الوزن بشكل غير مناسب ويمكن تقييم ذلك إما عن طريق انخفاض الوزن لعمر الطفل، أو عن طريق انخفاض معدل الزيادة في الوزن.

النصيحة؟

المتابعة مع طبيب الأطفال لاجراء الفحوصات واستكمال العلاج