السلام عليكم... انا اعاني من بكتيريا موجودة في...

السلام عليكم... انا اعاني من بكتيريا موجودة في السائل المنوي لدي.. ولا يوجد حيوانات منويه ماالسبب؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم قد اجريت عملية زراعة نخاع وانا في الحاديه عشر من عمري وعملية علي صمام القلب

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هي طرق العلاج المناسبة لقلة الحيوانات المنوية ووجود بكتيريا في السائل المنوي؟

العلاج السلوكي:
الاكثار من تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات المقوية مثل الفواكه والخضراوات الطازجة
الاكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على البروتينات والفسفور مثل السمك والحمام
الاقلاع عن تناول الوجبات السريعة الضارة
الاقلاع عن تناول الأطعمة المالحة والبهارات الحارة
الاقلاع عن التدخين وشرب الكحول
ممارسة التمارين الرياضية باستمرار
الاكثار من شرب المياه
الاكثار من شرب الأعشاب الطبيعية مثل الكركم والزنجبيل
العلاج الدوائي:
يتم علاج وجود بكتيريا في السائل المنوي حسب الحالة المرضية المسببة وهي في الغالب وجود التهاب في البروستاتا والتي يتم علاجها باستخدام مضاد حيوي Ciprofloxacin 500mg حبة كل 12 ساعة لمدة 10 ايام،
في بعض الحالات، يمكن اجراء تدليك البروستاتا يساعد على استنزاف السوائل التي تسبب الالتهاب، الحمامات الساخنة والعلاجات الحرارية مثل وسادة التدفئة يمكن أن تساعد أيضا في تخفيف الانزعاج
في حالة وجود تضخم في البروستاتا ينصح باستخدام Tamslusin 0.4mg حبة قبل النوم
علاج قلة الحيوانات المنوية يتم بعلاج الحالات المرضية المسببة لها مثل دوالي الخصيتين بالتدخل الجراحي، وهناك بعض العلاجات التي تساعد على زيادة انتاجية الحيوانات المنوية مثل:
حبوب carnivita forte حبة واحدة يومياً لمدة 3 شهور،أوحبوب selenium ACE قرصين صباحاً يومياً لمدة 3 شهور، أو zincol قرص يوميا لمدة 3 شهور، بالاضافة الى
غذاء ملكات النحل على شكل كبسولات أو حبوب للبلع قرص لمدة 3 شهور، ثم تتوقف عن العلاج لمدة شهر
وفي  حال لم تحدث استجابة بعد شهر فهنا يمكن التوجه بعدها لعملية الحقن المجهري حيث يمكن ان يتم عمل الحقن المجهري حيث تستخدم هذه الطريقة في حالة وجود ضعف شديد في الحيوانات المنوية، و هي من أنجح العلاجات، حيث انه يتم اخذ حيوان منوي ويتم حقنه داخل البويضه في رحم الانثى
كذلك ايضا في بعض الحالات يمكن ان يتم عمل تفتيش مجهري داخل الخصية للحصول على حيوان منوي ويتم حقنه من خلال تقنية الحقن المجهري

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

التاريخ المرضي
الفحص الطبي
تحليل بول
تحلي حيوانات منوية
تحليل PSA
تصوير موجات فوق صوتية للحوض والخصيتين

ما هي الأعراض المصاحبة؟

  • حرقان في البول
  • تقطير البول
  • حرقان بعد قذف السائل المنوي
  • ألم أثناء القذف
  • الم في الخصية
  • تورم في الخصية

ما هي أسباب قلة الحيوانات المنوية ووجود بكتيريا في السائل المنوي؟

  • العقم الأولي ( غير واضح السبب )
  • دوالي الخصية
  • التهابات البروستاتا
  • التدخين
  • التعرض لدرجات حرارة عالية
  • الملابس الضيقة
  • الاستمناء المتكرر
  • مشاكل في الغدد وفي انتاج هرمون الذكورة
  • بعض الادوية

ما هو تعريف قلة الحيوانات المنوية؟

هو أن تكون عدد الحيوانات المنوية المقذوفة في السائل المنوي أقل من 20 مليون حيوان منوي لكل ملليتر من السائل

ما هي البروستاتا؟

البروستاتا هي عبارة عن غدة موجودة عند الذكور فقط وتقوم بافراز مواد قاعدية تتدخل في تركيب السائل المنوي الذكري وتكون البروستاتا محيطة في الحالب عند خروجه من المثانة تقريبا

النصيحة؟

المتابعة مع طبيب المسالك البولية في حال عدم الاستجابة للعلاج