عندي مرض السكر حديثا ماذا افعل ما الادويه المتاحه...

عندي مرض السكر حديثا ماذا افعل ما الادويه المتاحه نسبه السكر ١٨٠والتراكمي ٨ بالدم

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 علاج السكري :

  • مرض السكري هو مرض مناعي ينتج من مهاجمة الجسم لخلايا بيتا في البنكرياس وتدميرها مما يؤدي لنقص انتاج الانسولين وهو الهرمون الذي يسمح بدخول السكر لدخول الخلايا وبالتالي فان نقصه يؤدي لزيادة السكر في مجرى الدم مما يؤدي الى حدوث مضاعفات على المدى البعيد في العديد من اجهزة الجسم واعضاءه ,ولم يكتشف علاج شاف للمرض الى الان ولكن يتم التحكم بالسكر عن طريق الانسولين الصناعي وادوية خفض مستوى السكر وبعض النصائح المتبعة للوقاية من المضاعفات ويعتمد العلاج على اتباع بعض الاجراءات مثل اخذ الانسولين او ادوية خفض السكر الفموية مثل ميتفورمين بشكل منتظم وحسب الجرعة التي اوصى بها الطبيب , واتباع نظام غذائي متوازن وصحي والتركيز على الاطعمة عالية الالياف وقليلة الدسم مثل الفواكه والخضار والحبوب الكاملة, تناول كميات قليلة من الكربوهيدرات مثل الخبز الابيض والحلويات ,تجنب الدهون الحيوانية مثل الزبدة والسمن العربي ,تجنب السكريات سريعة الامتصاص مثل العصل والمربى ,توزبع الوجبات على مدار اليوم مع تناول وجبة خفيفة بين كل وجبتين رئيستين ,تجنب قلي الطعام وتفضيل الشوي او السلق, تقليل اللحوم الحمراء والاكثار من اللحوم البيضاء ,الاعتماد على زيت الزيتون ,و استخدام اللبن ومشتقاته, تجنب اكل اكثر من 3 بيضات اسبوعيا ,معرفة حساب مقدار الكربوهيدرات في الاطعمة حتى يتم تعديل جرعة الانسولين بناء عليها ,وتجنب التدخين وتناول الكحول, كما ينصح بممارسة التمارين الرياضية الهوائية بانتظام  بمعدل نصف ساعة يوميا, تخفيف الوزن ,تجنب الخمول والبقاء جالسا لمدة ساعة او اكثر والتحرك كل ساعة او اقل ,ممارسة اكثر من تمرين مثلا المشي مع رفع الاثقال او رياضة السباحة .

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض , وعمل الفحس السريري للمريض ومن ثم عمل بعض التحاليل مثل فحص السكر العشوائي RBS , فحص السكر التراكمي HgbA1c , وغيرها من الفحوصات

اعراض السكري الشائعة:

  • التبول بكثرة
  • شرب الماء بكثرة
  • تناول الطعام اكثر من المعتاد
  • الخمول والصداع
  • تشوش في الرؤية

كيف يتم مراقبة ومتابعة السكري:

  • يجب عمل فحص روتيني للعين كل سنة ,و عمل فخص بول روتيني كل سنة ,عمل وظائف للكلى ,قياس الضغط بشكل روتيني, قياس مستوى الدهون الثلاثية بشكل دوري ,يجب قياس مخزون السكر HgA1c كل 3-6 شهور, اخذ حقنة الانفلونزا كل سنة, اخذ التطعيمات واللقاحات,الاهتمام بنظافة الاسنان واللثة وزيارة طبيب الاسنان بشكل منتظم ,تنظيف القدمين بشكل يومي وخاصة ما بين الاصابع

نصيحتنا :

  • استشارة الطبيب لتحديد الخطة العلاجية وبدء استخدام الادوية المناسبة