ما سبب ألم الحوض بعد تسليك الأنابيب بالقسطرة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لالم الحوض بعد التدخل الطبي:
من المفضل العرض الطبي و التقييم السريري للوصول الى التشخيص السليم, حيث توجد العديد من الاسباب و التي من الممكن حدوثها كمضاعفات للعملية , ببعض الاحيان دخول بعض من المواد المستخدمة للتسليك سواء الصبغة او بعض المواد الزيتية و ايضا الهواء الى تجويف البطن عبر القناة يسبب الالم و الضيق بسبب احداث الالتهابات بالمكان, ايضا من الاسباب وجود خرق لانسجة الرحم او احد قنوات فالوب, من المهم ايضا استثناء وجود الالتهابات المهبلية و ايضا الاسباب المتزامنة مثل البطانة المهاجرة و التكيسات بالمبايض و غيرها, العلاج يعتمد على التشخيص , من الممكن ان يكون العلاج بمعظم الحالات من خلال المضاد الحيوي مثل الاجمنتين 500 ملغم 3 مرات باليوم, او علاج الالتهابات المهبلية حسب نوعها ,  فيمكن علاجها بالمضاد الحيوي مثل الفلاجيل بحال الالتهابات البكتيرية  و يمكن ايضا العلاج باستعمال مراهم خارجية او تحاميل الجايناداكتازول في حالة العدوى الفطرية , بحال وجود تسريب و خرق لقنوات فالوب يتم العلاج بالعادة تحفظي الا فب حال تدهور الحالة اذ يتم اللجوء الى التنظير و غسل البطن و اصلاح الخرق بالأعضاء المجاورة , كالأمعاء او المثانة بحال اكتشافها و هي حالات نادرة الحدوث.
التشخيص الطبي :
من خلال العرض الطبي على الطبيب للقيام بالفحص السريري و عمل التاريخ المرضي و فحص العلامات الحيوية و عمل الفحص السريري للبطن و طلب التحاليل مثل الدم للتعرف على الالتهابات و فقر الدم بالإضافة الى عمل التصوير بالأشعة السينية و السونار و ببعض الاحيان بالCT قد يلزم ايضا التنظير للرحم و البطن لدراسة الخلل و تقييمه.
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- الحرقان
- الاسهال
- الامساك
- النزيف
- الحرارة
- الافرازات
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.