محامي

أريد شراء محل من بايع اشترى من صندوق تمويل الاسكان...

أريد شراء محل من بايع اشترى من صندوق تمويل الاسكان الاجتماعي بوزارة الاسكان

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بشراء محل ، تم الحصول على ملكيته عن طريق صندوق التمويل الاسكان الاجتماعى ، اليك المعلومات الاتيه :
ان المشكله الاساسيه التى قد تصادف المشترى ، الذى يشترى من بائع قد تحصل علي العين المشتراه من احدى الجهات الحكوميه .
هى وجود شرط ف عقد ملكيته ، ينص على عدم التصرف فى العين ( شقه او محل تجارى ) لمده محدده .
وحال مخالفه هذا الشرط ، فان اى تصرف فى تلك العين يكون قابلا للابطال ، لانه يمنح الجهه الحكوميه الحق فى فسخ العقد
وطلب رد تلك العين ، وهو الامر الذى قد يعرض اموالك لخطر الضياع ، حيث انه فى تلك الحاله ، لن يتبقى لك سوى
مطالبه من باع لك المحل ، باسترداد اموالك .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (439) :
يضمن البائع عدم التعرض للمشتري في الانتفاع بالمبيع كله أو بعضه سواءً كان التعرض من فعله هو أو من فعل أجنبي يكون له وقت البيع حق على المبيع يحتّج به على المشتري. ويكون البائع ملزماً بالضمان ولو كان الأجنبي قد ثبت حقه بعد البيع إذا كان هذا الحق قد آل إليه من البائع نفسه.
المادة (440) :
1- إذا رفعت على المشتري دعوى باستحقاق المبيع وأخطر بها البائع, كان على البائع بحسب الأحوال, وفقاً لقانون المرافعات أن يتدخل في الدعوى إلى جانب المشتري أو أن يحلّ فيها محلّه. 2- فإذا تم الإخطار في الوقت الملائم ولم يتدخل البائع في الدعوى, وجب عليه الضمان إلا إذا أثبت أن الحكم الصادر في الدعوى كان نتيجة لتدليس من المشتري أو لخطأ جسيم منه. 3- وإذا لم يخطر المشتري البائع بالدعوى في الوقت الملائم وصدر عليه حكم حاز قوة الأمر المقضي، فقد حقه في الرجوع بالضمان إذا أثبت البائع أن تدخله في الدعوى كان يؤدي إلى رفض دعوى الاستحقاق.