محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاسعد الله صباحكم...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاسعد الله صباحكم بكل خيرارغب في استشارة سعادتكم اذا ممكنالموضوعابني كان يدرس بمدرسة خاصة الترم بمبلغ (8000) بمعني كانت الدراسة حضورية في المدرسة ولكن عند ماجات جائه كرونا تم تعطيل الدراسة حضورا وكانت الدراسة عن بعد ولم اقم بتسديد المبلغ المكور وقد قامت المدرسة بتقديم شكو للمحكمة بتسديد المبلغ علما بان الطالب لم يداوم بالمدرسة بل كان عن بعد . ارجو افادتي هل يمكن ان اقوم بالاعتراض علي الشكوي وعدم تسديد المبلغ كامل كون الدراسة عن بعد ولم يستفد الطالب من امكانيات المدرسة ولا فصولها حتي الكبيوتر كان على حسابنا .ملحوظة المدرسة اخذوا علية كمبيالة بالمبلغ (8000) ريالوصدر علية امر بالتنفيذ لسداد مبلغ (8402.50) ماهو مبلغ الزبادةعلما بان المدرسة ارسلوا رسايل لاولاياء الامور بتخفيض مانسبتة 15% من (8000)ارجو افادتي ولكم تحياتي اخوكم عبدالله مسلم القرشي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لال

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بقيام المدرسه بمطالبتك بسداد الرسوم الدراسيه ، اليك المعلومات الاتيه :
ان انتشار مرض كورونا قد ساهم فى قيام المدارس باعلان ان الدراسه سوف تتم عن بعد ( اون لاين ) ، وهو امر نع جميع الطلاب
من الاستفاده بالحضور الشخصى والتمتع بامكانيات المدارس من تلقى الدراسه بشكل مباشر ، بالاضافه الى ممارسه الانشطه اللازمه .
ونظرا لعدم وجود قار رسمى من الجهات الحكوميه الممثله للدوله ( وزاره التعليم ) ، يقضى باعفاء الطلاب من سداد المصروفات الخاصه بالفصل الدراسى
التى تتوقف فيه المدرسه عن تقديم خدماتها المباشره للطلاب .
لذا ، فان التزام ولى امر الطالب بسداد المصروفات الدراسيه هو امر الزامى وضرورى ، ولا يوجد مبرر قانونى يمكن الاستناد اليه لطلب الغاء او تخفيض
المصروفات الدراسيه ، لعدم صدور قرار من الدوله يقضى بذلك .
وعلى ذلك ، فانه يتعين دفع المبالغ المطالب بها .
اما وعن تخفيض المصروفات ، فان هذا الامر لا يمكن لك ايضا الاستغفاده منه ، فى ظل وجود حكم قضائى ملزم بدفع مبلغ محدد .
ويمكنك مراجعه المدرسه ، للتفاوض معها للحصول على تخفيض المصروفات وفقا للرسائل التى تم ارسالها الى اولياء الامور .
والمدرسه هى صاحبه الاختصاص الاصيل فى الموافقه على طلبك او رفضه ، وحال الرفض تبقى ملتزما بدفع المبالغ المحدده بالحكم .