محامي

لي صديق مقيم بالسعودية مسجون في قضية اموال وعندة...

لي صديق مقيم بالسعودية مسجون في قضية اموال وعندة سيارة حديثه ممسوك بها هل يتم مصادرة السيارة او يحق له التصرف بها ؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
محكوم عليه بسنة سجن
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا جزاكم الله كل خير

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره الى نظام الاجراءات الجزائيه السعودي   ففي حال ان تم الحبس   لصديقك يتهمه منسوبه اليه  ومع ثبوتها  وقضاء الحكم   الصادر عن المحكمه   كعقوبه  هنا بخصوص  مصادره المركيه   محل الجريمه  مرهون بالحكم الصادر  عن المحكمه  بمعنى اذا تضمن    الحكم   مصادره المركبه  فهذا  يعني   عدم امكانيه الحصول على المركبه  وتنقل الى الحكومه   مع مراعاه النصوص  القانونيه  التاليه  وفق نظام الاجراءات الجزائيه
المادة(86)
يجوز أن يُؤمر برد الأشياء التي ضبطت أثناء التحقيق ولو كان ذلك قبل الحكم، إلا إذا كانت لازمةً للسير في الدعوى أو محلًا للمصادرة.
المادة (87)
يكون رد الأشياء المضبوطة إلى من كانت في حيازته وقت ضبطها، وإذا كانت المضبوطات من الأشياء التي وقعت عليها الجريمة، أو المتحصلة من هذه الأشياء، فيكون ردها إلى من فقد حيازتها بالجريمة، ما لم يكن لمن ضبطت معه حق في حبسها.
المادة (88)
يصدر الأمر برد الأشياء المضبوطة من المحقق أو من المحكمة المختصة التي يقع في نطاق اختصاصها مكان التحقيق. ويجوز للمحكمة أن تأمر بالرد أثناء نظر الدعوى.
المادة (89)
لا يمنع الأمر برد الأشياء المضبوطة ذوي الشأن من المطالبة أمام المحكمة المختصة بما لهم من حقوق، إلا المتهم أو المدعي بالحق الخاص إذا كان الأمر بالرد قد صدر من المحكمة بناءً على طلب أي منهما في مواجهة الآخر.
المادة (90)
لا يجوز للمحقق الأمر برد الأشياء المضبوطة عند المنازعة، أو عند وجود شك فيمن له الحق في تسلمها، ويُرْفَع الأمر في هذه الحال إلى المحكمة المختصة بناءً على طلب ذوي الشأن لتأمر بما تراه.
المادة (91)
يجب - عند صدور أمر بحفظ الدعوى - أن يُفْصَل في كيفية التصرف في الأشياء المضبوطة، وكذلك الحال عند الحكم في الدعوى إذا حصلت المطالبة بردها أمام المحكمة.
المادة(92)
الأشياء المضبوطة التي لا يطلبها أصحابها - بعد إبلاغهم بحقهم في استعادتها - تودع في الهيئة العامة .
**هذا بشكل عام  وان كان لكم اي مقصد  اخر  يمكن التوضيح