محامي

عقد عمل فى ايطاليا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص العمل في ايطاليا :
يمكنك الهجرة الي ايطاليا من خلال الحصول علي عقد عمل  علي ان يكون خارج الحصص المحددةحيث يمكنك الحصول علي عمل اذا كانت لديك مهارات عالية ومن ثم الحصول علي تصريح اقامة عمل ويسمي هذ التصريح  البطاقة الزرقاء للاتحاد الاوروبي.

وتكون مدة الاقامة ببطاقة الاتحاد  الاوروبي الزرقاء هي سنتين وذلك  في حال حصولك على عقد عمل دائم.

أما في ايا من الحالات خلاف هذه الحالات فان مدة الاقامة هي المدة المحددة بالعقد

علما بانه يوجد أنواع لعقود العمل الموسمية في ايطاليا وهي :

النوع الأول

هو عقد عمل لدي صاحب العمل يكون مدته من ثلاث الي ستة اشهر ، ويجوز تجديده لدي نفس صاحب العمل دون غيره .

ولايسمح بالعمل لدي صاحب عمل اخر والا كنت مخالف للقوانين في اي ايطاليا ، وهذا النوع من العقود لايمكنك التنقل داخل دول الاتحاد الاوروبي للدراسة او العمل او لاي غرض اخر ..

النوع الثاني

هذا النوع مميز لانه يمكنك من العمل من تسعة اشهر الي سنة ، ويمكنك تجديد عقد العمل ويعتبر بمثابة هجرة الي ايطاليا ومن الممكن من خلاله ان تحصل علي الجنسية الايطالية في حالة تجديده لمدد مماثلة ويكون التجديد المرة الاولي عام ثم عامين ثم عامين ثم خمسة وبعدها تحصل علي الجنسية الايطالية    .

بالاضافة الي انه من الممكن تجديد هذا العقد حتي عشر سنوات لدي صاحب العمل او اي صاحب عمل اخر يوافق علي ذلك .

ويمكنك التنقل بين دول الشنغن لمدة تسعون  ، ولكنه لايمكنك العمل او الدراسة من خلال هذه التاشيرة .