محامي

هل يجوز انشاء اكشاك علي ارصفة الشوارع داخل كمبوتر...

هل يجوز انشاء اكشاك علي ارصفة الشوارع داخل كمبوتر سكني وماهي الاجراءات القانونيه لذلك حيث انها قامت بتشييد الاكشاك فعليا وهذه الشركه تمنع في عقودها تغيير النشاط السكني للسكان ولديها مناطق تجارية اريد الموقف القانوني لذلك

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص انشاء اكشاك فانه :
لابد من تحرير محضر شرطة لاثبات ذلك مع تقديم شكوي في الحي ضد الشركة لاتخاذ اللازم نحو هذه المخالفة
ويمكنك للسكان التضامن ورفع دعوي تعويض عن الاضرار التي نتجت نتيجة انشاء هذه الاشكاك التي لم يتم الاتفاق عليها في العقد
من البداية مما يعد ذلك مخالفة لما هو منصوص عليه في العقد ويستلزم التعويض .
وقد نص القانون المدني علي انه :

المادة (163) : كل خطأ سبب ضرراً للغير يلزم من ارتكبه بالتعويض.

المادة (164) : 1- يكون الشخص مسئولاً عن أعماله غير المشروعة متى صدرت منه وهو مميز. 2- ومع ذلك إذا وقع الضرر من شخص غير مميز ولم يكن هناك من هو مسئول عنه، أو تعذّر الحصول على تعويض من المسئول، جاز للقاضي أن يُلزم من وقع منه الضرر بتعويض عادل، مراعياً في ذلك مركز الخصوم