محامي

عندي قضيه بخصوص في شخص دخل منزل في غياب زوجي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يمكنك طرح استفساركم تفصيلا    لغايات الرد وفق صحيح  القانون   ولكن  بشكل عام حول الاجراء  القانوني   اذ نصت الماده(10)ىمن قانون الاجراءات لا يجوز أن ترفع الدعوى الجزائية في الجرائم التالية إلا بناء على شكوى خطية أو شفوية من المجني عليه أو ممن يقوم مقامه قانوناً:-
1- السرقة والاحتيال وخيانة الأمانة وإخفاء الأشياء المتحصلة منها إذا كان المجني عليه زوجاً للجاني أو كان أحد أصوله أو فروعه ولم تكن هذه الأشياء محجوزاً عليها قضائياً أو إدارياً أو مثقلة بحق لشخص آخر.
2- عدم تسليم الصغير إلى من له الحق في طلبه ونزعه من سلطة من يتولاه أو يكفله.
3- الامتناع عن أداء النفقة أو أجرة الحضانة أو الرضاعة أو المسكن المحكوم بها.
4- سب الأشخاص وقذفهم.
5- الجرائم الأخرى التي ينص عليها القانون.
ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة ومرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
**هذا بشكل عام   وان كان لكم اي استيضاح او مقصد اخر  يمكن التوضيح