محامي

السلام عليكم , اعمل لدى شركة مقاولات في مشروع...

السلام عليكم , اعمل لدى شركة مقاولات في مشروع المترو وقد انتهى عقدي معهم وعند التجديد طلبت من الشركه ان تكون مده العقد حتى انتهاء المشروع , ولكن حاليا يوجد تاخير رواتب لمده 4 اشهر واريد انقل كفالتي لشركه اخرى ولكن شركتي الحاليه رفضت وطالبتني بالبقاء حتى انتهاء المشروع , هل تستطيع الشركه قانونيا ان تلزمني بالبقاء ؟ وهل استطيع نقل الكفاله بدون موافقه الكفيل بما انه يوجد تاخير رواتب ؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه , الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  .وبالاشاره الى نظام العمل والعمال السعودي والذي وفر الحمايه القانونيه للاجور وبالتالي يعتبر عدم الالتزام بدفع الاجر الشهري المنصوص عليه في العقد مبررا قانونيا لتغيير جهة العمل ودون حاجه لشرط عدم الممانعه من الكفيل وبالتالي يمكنك التوجه بالشكوى والمطالبه امام مكتب العمل وشرح الامر تفصيلا لامكانيه اجبار الكفيل على دفع كامل الحقوق العماليه بما فيها الاجر الشهري المستحق لك المادة (90)
1 - ً يجب دفع أجر العامل وكل مبلغ مستحق له بالعملة الرسمية للبلاد طبقا للاحكام التاليه
أ - العمال باليومية : تصرف أجورهم مرة كل أسبوع على الاقل .
ب - العمال ذوو الاجور ر الشهرية : تصرف أجورهم مرة في الشهر.
ج - إذا كان العمل يؤدى بالقطعة، ويحتاج لمدة تزيد على أسبوعين؛ فيجب أن يحصل العامل على دفعة كل
ً أسبوع تتناسب مع ما أتمه من العمل ويصرف باقي االاجر كامل خلال الاسبوع التالي لتسليم العمل.
د - في غير ما ذكر, تؤدى إلى العمال أجورهم مرة كل أسبوع على الاقل .
2 - تلزم المنشآت بدفع األجور في حسابات العمال عن طريق البنوك المعتمدة في المملكة، بشرط الا يتجاوز
موعد استحقاقها المواعيد المحددة اعاله ، ويجوز للوزير استثناء بعض المنشآت من ذلك.هذا من جانب  لذا يعتبر  عدم دفع الاجور  او الاجر  في الموعد المحدد في النظام   سببا  لنقل الكفاله  وانهاء العقد  مع احتفاظ العامل  بحقوقه العماليه والمطالبه بها  دون شرط الممانعه  واليك الحالات على النحو التالي
1-يمكن للعامل نقل كفالته دون موافقة الكفيل في حين وجود الكفيل من ضمن الأشخاص في النطاق الأحمر.
2-في حين مرور ثلاثة أشهر من العمل دون تقاضي العامل أي مبالغ مالية.
3-إذا لم يقم الكفيل بتجديد إقامة العامل، فيحق للعامل حينئذ نقل كفالته.
4-إذا حدث أي خلاف بين الكفيل والعامل، وقام الكفيل بتقديم بلاغ لمكتب العمل، فأثبت العامل كيد هذا البلاغ، يحق له في تلك الحالة أيضاً نقل كفالته بدون موافقة كفيله.
**لذا يمكن الدخول  على موقع وزاره العمل  الكتروني  والتقدم بطلب نقل الكفاله الكترونيا هذا بشكل عام