محامي

السلام عليكم. / اسمى أشرف /حاصل على بكالوريوس /...

السلام عليكم. / اسمى أشرف /حاصل على بكالوريوس / إدارة أعمال/ لقد بنيت منزل بالمنصورة/ وكتب البيت باسم والدتى لاننى كنت مسافرا/ واريد الان / أخذ حقى/ فالأم ومرت لى أنها/لاتريد إعطاء حقى/ ماهى الإجراءات التي يجب أن افعلها/النقطة الهامة أن/كل جيرانى / على استعداد الشهادة معى/. السؤال الثانى/ اسكن فى شقة /. ومعنى عقد ايجار حتى شهر يناير/ صاحب الشقة / يريد بيعها / ماهى الفترة القانونية التى يمكننى. البقاء فى الشقة / حتى ابحث عن مكان آخر. تليفونى هو.

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان والدتك سجلت المنزل الذي بني باموالك باسمها وترفض رده اليك يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى قضائية امام المحكمة المدنية لاثبات ملكيتك لهذا المنزل وانه بني من مالك الخاص ويجوز الاثبات في هذه الحالة بشهادة الشهود طالما ان هناك علاقة قرابة بينكما والتي قد تمنع من الحصول على مستندات اي يمكنك الاستفادة من شهادة الجيران بخصوص هذا الشأن الى جانب مستندات التحويلات البنكية اذا وجد
اما بالنسبة لعقد الايجار فيفترض ان يتم الالتزام بمدة العقد حتى اذا تم البيع حيث يفترض ان يستمر المشتري في تنفيذ العقد او يتم انهائه بالتراضي بينكما