محامي

السلام عليكم انا بحاجة لدعم نفسي عم امر بوضع صعب...

السلام عليكم انا بحاجة لدعم نفسي عم امر بوضع صعب كنت عم اتعرض لعنف اسري من زوجي بكل اشكاله النفسية والجسدية انا اخدت اولادي الثلاثة ورحت على بيت خالي وجلست عندو مدة ثلاث شهور وانا مقيمة في السعودية طلبت من زوجي انه يسمحلنا بالسفر لبلدي انا والاولاد رفض وهلق هو كل اسبوع عما ياخد الاولاد من الخميس للسبت بحجة انه مشتقلهم واعمارهم تحت 6 سنوات وانا مابعرف شو عم يعمل معاهم وانا نفسيتي كتير تعبانة مو عارفة شو اتصرف زوجي من النوع النرجسي تصرفاته كلها تقريبا بدل على هالشي كيف اتعامل مع هالشخص يلي عم يقلي اتركي اولادك وسافري بهالبلد ابتزاز عاطفي ومادي
مساعدة المحامي: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة المحامي: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى نظام الاحوال  الشخصيه السعودي   وكذلك  القرارات الصادره عن وزاره العدل السعودي   اولا يجب الانتباه  الى انه في حال ان كنت وافده في السعوديه  ومع قيام العلاقه الزوجيه     الحضانه مسئوليه مشتركه بين الزوجين   ومع انتهاء الرابطه   الزوجيه    تنتقل الحضانه للام   وبالتالي   ننصح القيام بعده اجراءات قانونيه    منها  وان رغبت في ذلك  وكان هناك ضرر واقع عليك   اقامه  دعوى الطلاق  للضرر الواقع عليك  مع اقامه ايضا دعوى المطالبه بالنفقه لك وللابناء    هذه  الدعاوي من شانها   ان ترغم الزوج   على اعادتك لمنزل الزوجيه     وان تعتنت    يمكن الحصول   على حكم بالطلاق  مع الاحتفاظ لك بكامل الحقوق  الشرعيه  التي نص عليه عقد الزواج  من مؤخر الصداق ونفقه العده والمتعه   والحضانه  والنفقه ايضا على الابناء وتوفير السكن لهم او بدل اجر السكن   جميعها  تعتبر  وسال ضغط عليه  للتصالح مع الزوجه    لذا  وطبقا  للنظام    السعودي  وان كان الابناء على كفاله والدهم    يمنع السفر بهم  الا  بموافقه   الولي وهو الدهم وان كانت الحضانه لك   لذا الاجراء  القانوني  الذي تم توضيحه    هو من سبل الضغط عليه للرجوع عن افعاله  والمحافظه  على الروابط الاسريه   هذا بشكل عام  من الناحيه القانونيه  ولكن  يمكن طرح استفسارك على خبير  الارشاد الاسري   للحصول على بعض النصائح في التعامل  مع الزوج    شكرا لك