محامي

بغیت اعرف اذا موظف اصاب بکوفید ۱۹

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، باصابه العامل بكوفيد 19 ، اليك المعلومات الاتيه :
انه لايوجد نص قانونى بمنح العامل اجازه مدفوعه الاجر اذا  تعرض لاصابه بمرض كوفيد 19
وذلك اذا لم يكن العامل مستحقا لاجازته المرضيه .
وعلى ذلك ، فانه يحق لصاحب العمل اعتبر تلك الاجازه غير مدفوعه الاجر .
واليك نص قانون العمل الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك  :
مادة (82)
إذا أصيب العامل بمرض غير ناشئ عن إصابة عمل وجب عليه أن يبلغ عن مرضه خلال يومين على الأكثر وعلى صاحب العمل أن يبادر إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لتوقيع الكشف الطبي عليه فوراً للتحقق من مرضه.
مادة (83)
1- لا يستحق العامل أية إجازة مرضية مدفوعة الأجر خلال فترة التجربة.
2- إذا أمضى العامل أكثر من ثلاثة اشهر بعد انتهاء فترة التجربة في خدمة صاحب العمل
المستمرة وأصيب بمرض كان له الحق في إجازة مرضية لا تزيد على تسعين يوماً متصلة أو متقطعة عن كل سنة من سنوات خدمته وتحسب على النحو التالي :
أ-الخمسة عشر يوماً الأولى باجر كامل.
ب-الثلاثين يوماً التالية بنصف أجر.
ج-المدد التي تلو ذلك بدون أجر.
مادة (84)
لا يستحق الأجر خلال الإجازة المرضية إذا كان المرض قد نشأ مباشرة عن سوء سلوك العامل مثل تعاطيه المسكرات أو المخدرات.
مادة (85)
يجوز لصاحب العمل إنهاء خدمة العامل بعد استنفاذه إجازاته المرضية المنصوص عليها في المواد (82)، (83) ، (84) من هذا القانون إذا لم يتمكن خلالها من العودة إلى عمله وفي هذه الحالة يتقاضى العامل مكافأته وفقاً لأحكام هذا القانون.