محامي

انا مهندسة معمارية امتلك خبرة 5 سنوات لكن بدون...

انا مهندسة معمارية امتلك خبرة 5 سنوات لكن بدون شهادات خبرة... لدي رأس مال واريد فتح مكتب هندسي في دبي ...فما هي الشروط الترخيص ؟؟؟ وهل يجوز فتح مكتب هندسي في دبي بدون استخراج ترخيص علما بأن العمل سيقتصر على التصميم وعمل بعض الوثائق المعمارية فقط واغلب المشاريع خارج الامارات (دولية) يعني المكتب ليس للمزاولة المحلية ... وهل لو في مزاولة محلية ممكن أتعاون مع مكتب مرخص لرتخيص وختم الرسومات والمشاريع وبالتالي لا احتاج لترخيص مكتبي ؟ هل هناك طريقة لتجنب استخراج الترخيص مثل فتح المكتب في المنطقة الحرة أو وضعه تحت مسمى آخر مثل ستوديو تصميم معماري ؟؟؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

عميلنا العزيز..
نرحب بثقتكم بنا وانضمامكم الينا وتشريفكم لنا في القسم القانوني
ونود ان نوضح لسيادتكم انه طبقا لما فهمناه من الوقائع المعروضة علينا ،،،
يمكن فتح مكتب هندسي من خلال تأسيس شركة ، وفق الشروط التالية :
1) الحصول على موافقة الإدارة العامة للإقامة وشؤون الأجانب ( اذا كنت اجنبيا )
2) الحصول على موافقة دائرة التنمية الاقتصادية ويمكنك حجز الاسم التجاري من خلال مراجعة الرابط التالي :
dubai ded
3)اختيار مقر للشركة ولا بد من ابراز عقد الايجار في هذه المرحلة مصدق من هيئة التنظيم العقاري
4) الحصول على الموافقة من الجهة المختصة بحسب نوع النشاط ، على النحو التالي :

  • اذا كان النشاط يتعلق بالتامين فانك تحتاج إلى موافقة من وزارة الاقتصاد
  • اذا كان النشاط يتعلق بالنقل فأنك تحتاج إلى موافقة من وزارة الداخلية
  • اذا كان النشاط يتعلق بالاستشارات القانونية فانك تحتاج إلى موافقة من وزارة العدل
5)بعد ذلك تقوم باحضار كافة المستندات السابقة ، وتتوجه الى دائرة التنمية الاقتصادية وتقوم بدفع الرسوم المقررة وتقدم على طلب الحصول على رخصة
6) بعد استلام الرخصة عليك التوجه الى غرفة التجارة التي تتبع لها الامارة المقيم بها ، وتقوم بالتسجيل كعضو بالغرفة .
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

يعني هل تقصد إني أخلي شكل المكتب قانونيا على شكل شركة ؟؟؟ والشركة تكون فردية يعني انا فقط المالك ؟ أنا أقصدإني أريد تجنب استخراج ترخيص مكتب معماري لانهم يطلبون شروط لا تتوفر عندي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

لابد من تسجيل المكتب على شكل شركة مدنية والحصول على ترخيص مكتب معاماري هو شرط ضروري لقيام المكتب باعماله